アルピノ
1990(平成2)年にオープンしたイタリア料理店「アルピノ」。仕事でヨーロッパに行くことの多かったオーナーが世界各地の美味しい料理に感動し、「この味を日吉の人たちにも味わってもらいたい」と考えオープンさせた。
「ヨーロッパの田舎町にある居心地のいいお店をイメージしました」というとおり内装にこだわっており、店内はシックな色に統一され上質な空間が演出されている。料理のライブ感を楽しんでもらうため、オープンキッチンになっているのも特徴だ。
イタリア料理を中心に、ヨーロッパの料理を日本人の口に合うよう調理してくれる。食材にもこだわり、出される料理はワンランク上のものばかり。パスタを中心にアラカルトも充実している。ワインはイタリア産だけでなくフランス産など世界中から厳選して仕入れている。
ランチタイムのAセットにはパスタのほかに前菜とパンとドリンクが付く。この日の前菜は「夏野菜のフリッタータ」にグリル茄子のバルサミコマリネとサラダが添えられていた。季節を感じさせてくれる美味しさがある。特別な日にはBランチを注文する人が多い。自家製手打ちパスタを味わえ、メイン料理にお肉や魚料理が出されるからボリューム満点。最後はドルチェも出され、至福の一時を楽しめる。この日のパスタ「燻製合鴨ミニトマト水菜のアーリオ・オーリオ」は、柔らかい合鴨の肉の旨味が口いっぱいに広がり、パスタとの相性も抜群。シンプルな味付けで素材の味を存分に味わうことができる。
店内にはテーブル席もあるので、ママ会や誕生日会などの記念日を祝うこともできる。お子様連れの家族からご年配の人まで、幅広い人たちに愛されているのが「アルピノ」の特徴。30年近くも日吉の町を見続けているお店だけあり、店内には常連客のくつろぐ表情が多い。「テーブル席にベビーカーを置いて食事をされる方もいます」と、赤ちゃん連れのお客様も大歓迎とのことだ。
アルピノ
所在地:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-3-4 たかせビル1F
電話番号:045-561-0932
営業時間:17:30~23:00(L.O. フード21:30、ドリンク22:00)※土・日・祝日は11:30~15:00のランチ営業あり
定休日:月曜日、第2火曜日、祝前日
https://alpino.owst.jp/