Chef Tsubaki(シェ・ツバキ)
2005年にオープンしたパティスリー。ケーキはもちろん、ドーナツやロールケーキ、手土産になる焼き菓子、バースデーケーキなど品揃えが豊富。人気商品の一つは、新作の「イタリア栗のドルチェ」だ。ピスタチオのババロアとイタリア栗を使用した極上のケーキ。コーヒーや紅茶との相性が抜群でちょっと大人の味が魅力。
オープン時から人気の定番ケーキといえば「イチゴのショートケーキ」だ。上品な味わいの生クリームがたっぷりと使われ、一気に食べたくなってしまうほどの美味しさ。子どもから大人まで大満足の逸品だ。他にも、メープルババロアにサツマイモやにんじんを用いたヘルシーな「メープルぽてと」や、生クリームとカスタードクリームがたっぷり入った「シュークリーム」など気になる商品がたくさん。旬な果物を使った見た目も華やかなケーキもショーケースにずらりと並んでいる。
30種ほどある焼き菓子もお店の看板商品。種類が豊富なので選ぶ楽しさもある。手土産用の箱も用意されており、好きなお菓子を選んで箱詰めしてもらうこともできる。父の日や母の日のプレゼントにもぴったりだ。
地元産のレモンや蜂蜜、卵を使った「さかえ檸檬」は、地産地消にこだわった商品で、本郷台の名物として手土産としてぴったりだ。地元の農園で採れたレモンを使用しており、甘酸っぱい味わいとしっとりした生地が美味しい。
生クリームとたっぷりの大納言を抹茶のスポンジで包み込んだ「抹茶ロール」は格別の味。純生クリームを用いた「純生ロール」、コーヒー味の「コーヒーロール」など、いずれも人気がある。
オーナーパティシエの椿氏は地元出身で、実家が同じく本郷台でケーキ屋さんを営んでいたという。パティシエの世界に進み、都内や横浜などのお店で腕を磨き、本郷台に戻ってお店をオープンさせたそうだ。ケーキにはアルコールを使わないなど、子どもが食べても安心のお菓子づくりを心掛けている。
Chef Tsubaki(シェ・ツバキ)
所在地:神奈川県横浜市栄区小菅ケ谷1-1-1
電話番号:045-894-8897
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日、火曜日(不定期)
https://www.instagram.com/cheftsubaki/