陽だまりベーカリー
2006年にオープンしたベーカリー。パン職人として修業を積んだ店主が美味しさにこだわってたどり着いた天然酵母を使ったパン生地が評判だ。なかでも食パンは大人気。 「山食ぱん」と「角食ぱん」があり、「胚芽食ぱん」もコクがあって美味しい。抹茶あんとカスタードクリームの「まっ茶クリームぱん」や、シナモンアップルとカスタードクリームを包み込んだ「りんごちゃん」など、おやつ系のパンも人気だ。
天然酵母を用いた自慢のパン生地は、サンドイッチにも使われている。開店と同時にどんどん売れていく人気商品で、特に鶏肉のまろやかな味わいを楽しめる「照焼若どりとポテトサラダ」は特におすすめ。他にも、「パストラミビーフ&チェダーチーズのサンドウィッチ」や「スモークチキンとゆでタマゴとチェダーチーズ」など、ランチにぴったりの逸品もたくさんある。
チキンにバジルの豊かな香りがマッチする「チキンとキノコのジェノベーゼ」や、ドライトマトとベーコンが美味しい「トスカーナ」、ツナに玉ねぎ、コーン、大豆、ブロッコリーとたっぷり具材が用いられた「たっぷりツナぱん」、トマトとアボカドがのった「アボカドタコス」などなど、おかず系のパンも種類が豊富だ。
深夜0時半頃から仕込みを始めるというほど、店主のパン作りにかける情熱は熱い。手間ひまかけたパンの種類が最も出揃うのは、開店直後の午前9時半だ。そこから夕方にかけてどんどん売れていく。目当てのパンがある人は早めに訪れるといいだろう。
「ライ麦パンやぶどうのパンなど日替わりのパンもあるので、地元の人たちにはぜひ毎日来ていただきたい」と店主は語る。のんびりした住宅街の近くにあるお店で、気さくな店主とスタッフが働いているアットホームなパン屋さんだ。
陽だまりベーカリー
所在地:神奈川県横浜市栄区本郷台1-14-49
電話番号:045-894-7884