SOHA
2014(平成26)年にオープンした、こだわりの製法で作るパン生地が評判のベーカリー「SOHA」。店頭には毎日30種以上のパンが並ぶが、店主が一人で丁寧に作るパンはどれも個性があり、愛情がたっぷり注がれている。
人気商品のバゲットは、低温熟成発酵でじっくり時間をかけて作られているため、しっとりもっちりの食感で、ランチやディナーにピッタリの美味しさ。ミニバゲットにベルギー産のチョコレートをはさんだ「チョコフランス」もおすすめだ。
子どもに人気が高いのは、山形県の放牧卵を使用して作ったカスタードクリームがたっぷり入った「平飼い卵使用のクリームパン」。柔らかくて美味しいパン生地と極上クリームを一度に味わえる贅沢な逸品となっている。
定番の商品だけでなく、季節限定の商品も多い。この日の限定品は、フワフワ生地のパンにチーズとカレーをサンドした「グリルサンドのカレーパン」。パンをグリルしてあるため香ばしく食欲をそそる。
平塚市で育てられた湘南小麦を使用したパンもある。仕入先の製粉所では、1分間に9回転する石臼でじっくり挽くことで小麦粉のもつ味わいをしっかり引き出しているそうだ。この小麦粉を使った特製パンは、主に土曜日に販売されているそうだ。
お店は天井が高く、横からも上からも光が注ぐ素敵な空間となっているため雰囲気も良い。お客様から「生地が美味しい」と言ってもらえる事が一番うれしいと言う店主が作るパンは、街の人々を今日も笑顔にしてくれる。
SOHA
所在地:神奈川県横浜市磯子区洋光台3-8-31
電話番号:045-294-1910
営業時間:10:00~18:30
定休日:日・月・火曜日
https://www.soha.link/