clarita da marittima
江ノ島電鉄「江ノ島」駅から徒歩約5分の場所にある、イタリアン。白を基調とした店内は、洗練された雰囲気がありながらも、緊張しすぎずに過ごせる心地よい空気が漂っている。
店を切り盛りしているのは、都内有名イタリアン「アロマフレスカ」出身のマネージャー・植野剛史さんとシェフ・中村裕紀さん。2009(平成21)年2月に、植野さんの地元であるこの地にオープンしたお店には、近隣に住む上品なお客様を中心に、晴れの日のランチやディナーに訪れる人が多いという。10年以上この地で親しまれ続けてきたレストランだ。
店で提供しているのは、地元食材をシンプルかつ丁寧に調理した料理の数々。ランチは来店してから選ぶプリフィックスコースが2種類、またディナーはフィックスコース1種類とアラカルトがあり、旬やこだわりの素材を使ったパスタやリゾット、カルパッチョやお肉のローストなど、さまざまなイタリアンを味わうことができる。数あるメニューの中でも人気が高いのは、「湘南しらすのカルボナーラ」。しらすの旨味をあさりの出汁が引き立て、それを卵のまろやかさが包み込みこんだ評判の逸品で、一度食べたらファンになる人も多い。
また、ドリンクは食前酒やソフトドリンクなどの他、ワインも豊富に用意しているので、料理に合わせて楽しむのもおすすめ。
店名「clarita da marittima」には、「海辺からの輝き」の意味があるこちらのお店。「私どもは、トラットリア以上リストランテ未満、背筋は伸びるが肩肘は張らずに済む心地よさを感じていただけるお店です。地元の方に末永く愛され、いつまでも輝いていられるようにと名付けました。」と店名の由来を語る植野さん。店はいつでも人で賑わっている様子から、その想いは確実に実っているように思われる。
clarita da marittima
所在地:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-6-11 1F
電話番号:0466-47-3544
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週月曜日、毎月最終火曜日
https://www.clarita-da-marittima.com/