Trattoria Pecorella(トラットリア ペコレッラ)
「Trattoria Pecorella(トラットリア ペコレッラ)」は、2017(平成29)年9月にオープンした。「大船」駅や「本郷台」駅からは徒歩圏内だが、バスで訪ねる場合は「岩井口」停留所で下車。そこから店までは徒歩1分ほどだ。温かみを感じさせてくれる同店のコンセプトは、”地域の人々が集まる、田舎町に一軒しかないトラットリア”。
イタリア・ミラノで公邸料理人として活躍したシェフは、ミラノがあるロンバルディア州を中心とする北イタリア料理や、イタリアの家庭料理を得意とする。そのなかで一度は食べてほしいというシェフのおすすめは、ミラノの郷土料理「オッソブーコ」だ。
イタリアで学んだこと、感じ取った空気感など全てを紹介したいという同店。素材を活かすイタリア料理の本質を体現するため、野菜は三浦、肉はシェフの故郷・信州、魚は豊洲から仕入れている。平日のランチだけでなく週末のランチタイムにも注文できる「パスタコース」は、前菜6品盛り合わせ・パスタ・ドリンク・ドルチェがセットになった人気のコースだ。
ディナータイムのアラカルトは、アンティパストミスト(前菜盛りあわせ)や魚介のペスカトーレ、信州牛のタリアータ、イタリアマンマ直伝のチーズケーキなど、どれを頼むか迷ってしまうほど。仕入れた食材や季節によって頻度高く変わるのが売りのひとつなので、いつ訪れても新しい料理に出会えるはずだ。
また、店内の一角には、現地での生活を通じて“丁寧に暮らす”ことの大切さを学ばせてもらったというラトビアの雑貨を販売するスペースが設けられている。日々を丁寧に暮らすという言葉には、もちろん美味しい料理を味わうという意味も含まれている。
Trattoria Pecorella(トラットリア ペコレッラ)
所在地:神奈川県横浜市栄区笠間3-6-8
電話番号:045-435-5566
営業時間:11:30~14:30、17:30~22:00
定休日:火曜日
http://pecorella.ciao.jp/