手づくりだいにんぐ いたり庵
地元出身のオーナーシェフが腕を振るうイタリアンレストラン。イタリア料理に和風テイストを加えることで、ヘルシーでスタイリッシュな料理を提供している。シェフは、フランス料理とイタリア料理の世界で修業し、都内の有名イタリアンレストランで総料理長を務めていた。「いたり庵」でしか味わえない個性豊かな料理の数々が見どころだ。
三浦半島の食材をふんだんに使用しているのが特徴で、特に野菜へのこだわりが強い。魚料理にも肉料理にも、たくさんの新鮮な野菜が添えられる。新鮮な野菜を使った前菜も人気で、食材のよさを最大限に生かした料理は、常連客から大好評だ。
ランチのお勧めは「大皿前菜とパスタランチ」だ。三浦半島の野菜をたっぷり使い、大皿に盛られた前菜の種類は7つを超える。パスタは、毎日4~5種類の「日替わりパスタ」から選べる。この日の日替わりパスタは、「夏野菜のスパゲティ」。モチモチのパスタ麺にトマトソースがよく絡み、大満足の一皿だ。デザートも大皿に盛り付けられ、写真を撮りたくなる美しさ。この日はカボチャプティングとスイカがキレイに盛り付けられていた。
ディナーはコース料理がお勧め。誕生日会や結婚記念日をお祝いしよう。もちろん、アラカルトも充実している。「夜のおすすめメニュー」があるので、まずはそちらを確認。パスタは「おまかせペスカトーレ」、お魚料理は「お刺身サラダ」、肉料理は「ラムカルビグリル」など各4種のメニューが並ぶ。
店内にはテーブル席とカウンター席がある。アットホームな空間なので、とてもくつろげる。「家族や夫婦で特別な日をお祝いするお客様も多いです」とのこと。もちろん、カウンター席があるので一人でも気軽に寄れるお店だ。
地元出身のシェフは、「この辺はとても住みやすい街ですよ。私は長いこと六本木で仕事をしていましたので、地元に帰ってきて初めて“空気がおいしい”という事に気がつきました」と、街の魅力を教えてくれた。シェフが子どもの頃から料理をする習慣があり、友達に料理を褒められたことが料理人の世界へ進むきっかけに。美味しい料理の開発に余念がない。
手づくりだいにんぐ いたり庵
所在地:神奈川県横須賀市大津町4-5-13
電話番号:046-876-5045
営業時間:11:30~14:00(L.O.)、18:30~22:00(L.O.)
不定休
http://www.itali-an.jp/