トラットリア・レ・サルデ
「トラットリア・レ・サルデ」のオーナーシェフ・安澤さんは、大学在学中に経験した海外生活で欧州料理に魅せられ、卒業後にヨーロッパに渡る。フランス、そしてイタリア各地のリストランテで料理を学び、最終的にはシチリア島パレルモに移ることとなる。
同地の人気店で修業を積んだ後、帰国。2013(平成25)年7月に「トラットリア・レ・サルデ」を川崎でオープンさせた。自身が料理を通して学んだことだけでなく、文化を伝えながら現地の空気感も再現しようというのが同店のコンセプト。気軽な雰囲気のなかで、現地の味をそのまま楽しんでもらえるように心がけているという。
したがって日本風のアレンジを加えずにオリジナルのレシピを尊重し、主要な食材や調味料理についてはすべてイタリアから取り寄せたものを使用。ワインについてもシチリア産を中心に取り揃えている。在日イタリア人のリピーターが多いそうだが、それは料理だけでなく雰囲気も再現したことによるものかもしれない。プリフィクスコースは4,000円からで、予算に合わせて対応してくれる。
トラットリア・レ・サルデ
所在地:神奈川県川崎市幸区南幸町2-13-3
電話番号:044-555-0606
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)、火曜日昼 ※臨時休業あり
http://www.le-sarde.com/