ラ・ボントーン
J R「長岡」駅から車で3分。「駒形十吉記念美術館」の向いに軒を構える「ラ・ボントーン」は風香味にこだわるパン工房だ。小麦粉やライ麦粉から起こしたフェルメント(酵母)を使用することで、通常よりも味わい深く風味が豊かなパンになるのだという。
すでに国民食といっても過言では無いパン。だからこそ、お米と同様に毎日食べられる主食として、飽きのこない配合に気を配っているそう。最低限の酵母を使い、低温で仕込み上げ長時間生地を熟成させることにより、デンプンがブドウ糖に変わる性質を利用し、砂糖を使わないバゲットやカンパーニュ、菓子パンやクロワッサンなど、それぞれのパンに合わせて綿密なレシピを構成している。
焼き立てパンの放つ美味しいそうな香り。それはコンビニでは味わえない「パン屋」ならではの楽しみの一つ。明るく優しい雰囲気漂う店内には、本当に多彩なパンが並ぶ。中でも「丸でチーズ」はぜひとも試していただきたい一品。チーズの王様であるパルミジャーノチーズをたっぷりとパン生地に練りこみ、食事としてはもちろん、お酒のおつまみとしていただくのもいいだろう。
発酵バター100%使用して焼き上げる「クロワッサン」は、サックサクの食感と豊かな香りが楽しめる。ブルスケッタやガーリックトースト、コーンポタージュなどスープにつけてもありの「バゲット」は、幅広く使える便利でおいしい一品。軽くトースターで炙ると焼き立ての風味が蘇る。
この他にもランチやティータイムにぴったりな「お昼のマドレーヌ」などスイーツ系も充実。季節のフルーツ、食材を使ったジャムやクリーム、サンドウィッチに使う具材は可能な限り自家製にこだわっているため、どれも「ラ・ボントーン」でなければ味わえない。足繁く通ってぜひお気に入りを見つけてほしい。
ラ・ボントーン
所在地:新潟県長岡市今朝白3-4-4
電話番号:0258-32-0222
営業時間:7:00~18:00
定休日:火曜日
https://www.bonton.jp/