越後の台所すずきち
野菜ソムリエ認定レストラン「越後の台所すずきち」。ログハウス風の温もりのある外観が特徴的だ。一番のこだわりはなんといっても野菜。野菜ソムリエの資格を持つオーナーが長岡市内の契約農家などから仕入れる、新鮮な有機野菜を使った料理を堪能できる。地産地消を目指し、新潟県内、長岡市内の食材を積極的に取り入れている。レトルトや冷凍食品などでつい偏りがちな現代の食生活だが、ここ「越後の台所すずきち」では、安心かつ安全な食材をたっぷり使ったメニューを提供する。農家も消費者も双方が笑顔になれるような食文化を発信している。
こちらの看板メニューは「農園バーニャカウダ」。新鮮な野菜の旨みをダイレクトに味わえる一品。特性の熱々のバーニャカウダソースにつけていただくと、野菜の美味しさが一層引き立つ。また、70種類を誇る豊富なドリンクメニューにも、にんじんやトマトなど野菜を使った珍しいカクテルやノンアルコールが並ぶ。
カウンター席やテーブル席、半個室の席など用途や人数によって使い方が変えられるのも楽しみの一つといえそう。カウンター席で店の人との会話を楽しみながら美味しい料理をいただくのもよし、女子会などで盛り上がりたいときには半個室を利用するのもよし。周りを気にせず心置きなく会話が楽しめそうだ。
越後の台所すずきち
所在地:新潟県長岡市古正寺2-78
電話番号:0258-28-8410
営業時間:月・水・木・日11:30~15:00(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)、金・土11:30~15:00(L.O.14:00)、17:00~23:00(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
定休日:火曜日
https://suzugroup.com/shop/suzukichi