石谷もちや
「あやめ団子」で有名な富山の餅屋が「石谷もちや」だ。固定客に愛される地元密着の店舗でありながら、テレビでも取り上げられるなど、その魅力は留まるところを知らない。店舗に訪れる客足は引きも切らないそう。餅に黒糖の蜜を絡めたあやめ団子は、各店で味わいが違うが、石谷もちやの「あやめ団子」は蜜にも餅にもこだわりがある。
団子はふつう上新粉で作られるが、もち米とブレンドすることでもっちり感を出し、蜜は沖縄産の黒砂糖を使うことで、濃厚な甘みと風味、味わいを絡ませる。まさにここでしか食べられない逸品と人気だ。
「石谷もちや」は、その名のとおり「もち」がウリで、厳選された材料と優れた技をもって、幸せを運んでくれるようなお餅を届けたいという気持ちが込められている。こだわりの「もち」には、国内で最高ランクと言われる餅米「新大正もち米」を100パーセント使用しており、コシの強さ、のび、ねばり、舌触り、風味のどれをとっても「もち」本来の味を堪能できるそう。
調理方法も、お雑煮にしても煮崩れしないなど、家庭で楽しむにもぴったりだ。店内で食べて行くこともできるので、ちょっと一服立ち寄ってみてほしい。
石谷もちや
所在地:富山県富山市中央通り1-5-33
電話番号:076-421-2253
営業時間:9:00~18:30
定休日:水曜日
http://www.ishitani-mochiya.jp/