HOME >  静岡県エリア  >  浜松市 浜松市中央区 グルメ  >  炭焼うなぎ あおいや

品質にこだわったうなぎを関西風炭火焼で提供

炭焼うなぎ あおいや

「炭焼うなぎ あおいや」で焼き上げられるうなぎ
「炭焼うなぎ あおいや」で焼き上げられるうなぎ

良質のうなぎを匠の技と関西風の調理法で表面カリッ、ふっくらとした身に焼き上げているうなぎ店。うなぎは季節ごとに良質な国内産地のものを仕入れ、備長炭で焼くことでうなぎのおいしさと香ばしさを引き出している。うな重やうな丼に使用されているご飯は秋田県産。化学肥料は使われておらず、農薬も極力減らした状態で栽培されたアキタコマチだ。蒲焼に使われるタレは1977(昭和52)年の創業時から継ぎ足しで使われいる伝統のタレ。うなぎの旨みが凝縮されている。

「炭焼きうなぎ あおいや」のうな重
「炭焼きうなぎ あおいや」のうな重

ボリュームたっぷりのうな重、気軽に食べられるうな丼、うなぎ一本丸ごとの姿で食べられる長焼きご飯など、メニューがさまざまあり、いろいろな食べ方でうなぎを楽しめる。子どもや少食の方が食べやすいお子様丼も。また、蒲焼のみ、白焼のみで注文できるほか、肝焼きやうなぎのしっぽ、骨から揚げなどの一品料理があるため、日本酒と合わせて楽しむこともできる。飲み物には浜松の老舗蔵元の日本酒や完熟青嶋みかんが使われた100%オレンジジュース「起源家康」など、幅広く取り揃えられている。

「炭焼うなぎ あおいや」の店内
「炭焼うなぎ あおいや」の店内

店内はつるしびなや浜松祭り「の組」の初凧が天井に飾られ、民芸調の雰囲気がある。座敷席やテーブル席のほか、カウンター席で食事ができる。持ち帰りメニューもあり、うな重弁当、白焼、蒲焼ハーフなどが購入できる。また、うなぎを放流してニホンウナギの資源を守る運動にも参加されており、おいしいうなぎを残していく努力もされている。

炭焼うなぎ あおいや
所在地:静岡県浜松市中央区飯田町616-2 
電話番号:053-464-6323
営業時間:11:00〜13:30、17:00〜19:30
定休日:月曜日、臨時休業あり
https://www.aoiya-unagi.com/sp/




PAGE
TOP