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地道な努力で完成される「どこか居心地のいい」レストラン

レストラン&カフェ Bon

2015(平成27)年4月11日にオープンして以来、着実にファンを増やしているのがレストラン&カフェ「ボン」だ。厳選した食材を使っていることや、伝統を守りつつもそこに留まろうとしないシェフの姿勢、また、充実したワインリストと、好みに合った1本を選んでくれるソムリエの存在などが支持されている背景にある。料理とサービスを含めた総合力は、静岡県内でもトップクラスといえるだろう。

ログハウスの中にいるような木の温もりに充ちた店内
ログハウスの中にいるような木の温もりに充ちた店内
天井も高く広々と感じる
天井も高く広々と感じる

食材について補足すると、繊細な食感と強い粘りが特徴の「新潟三和こしひかり」や、県内のオーガニック野菜農園から仕入れた野菜を使用している。「料理人は料理をつくるプロであると同時に、仕入れのプロでなくてはなりません」とシェフは言う。さらに、「出回っていない食材にも目を向け、イメージする料理に合うものを選ぶようにしています」。しかし、素材が良いといっても、そのまま手を加えずに提供するということはない。吟味を尽くした素材を、経験に裏打ちされた技術によって丁寧に仕上げていくのだ。

言うまでもないが、ドミグラスソースやフォン・ド・ヴォー、ブイヨンを含めて既製品は使わない。当たり前のことを当たり前にやる――この“当たり前”とは、シェフによっても異なるだろうが、ここでのそれは、周りからは「そこまでやるのか」と驚かれるレベルのものだ。

駿河牛のビーフシチュー
駿河牛のビーフシチュー
駿河牛のビーフシチュー
駿河牛のビーフシチュー
レストラン&カフェ Bon
レストラン&カフェ Bon
レストラン&カフェ Bon
レストラン&カフェ Bon
ゴルゴンゾーラクリームのニョッキ
ゴルゴンゾーラクリームのニョッキ

ランチタイムのAランチ、Bランチ、Cランチは、それぞれ1,530円、1,430円、1,480円で、いずれもオードブル、サラダ、メイン、コーヒーor紅茶がセット。ディナータイムもコースが3,000円から用意されているなど、普段使いのレストランとしても最適だ。また、貸切にも対応しているのはありがたい。

「ボン」が目指しているのは、「理由は分からないけれどもどこか居心地がいい」と思ってもらえる店。それには、取るに足らないようなことや、大半の人が意識しないようなことにも目を向ける必要がある。それを地道につづけていくことが、理想に近づいていく唯一の道とシェフは考えている。

レストラン&カフェ Bon
レストラン&カフェ Bon

レストラン&カフェ Bon
所在地:静岡県静岡市葵区沓谷5-11-6 
電話番号:054-294-8904
営業時間:11:30~16:00(L.O.14:30)、17:30~22:00(L.O.21:00)
※土・日曜日、祝日は11:30~22:00(L.O.21:00)
※日曜日、祝日はランチメニューなし
定休日:月曜日、第2・3火曜日(祝日の場合は翌日)
http://www.r-bon.jp

静岡市葵区のitot



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