魚料理専門 魚魚一
JR「浜松」駅北口から徒歩ですぐの場所にある魚料理が自慢の「魚魚一(とといち)」。店主の仲村さんが京都や大阪の料亭で学んだ後、地元に帰り、静岡遠州灘で獲れる海の幸を始め、浜名湖より揚がる魚を提供する店としてオープンした店だ。魚は毎日近隣漁港や浜松市場から仕入れ、「本日のおすすめメニュー」には店新鮮な魚介類が勢揃いする。
自慢は何といっても刺身。魚の味そのものが決め手になるため、シンプルかつ奥の深い一皿。仲村さんは毎日仕入れに出向き、目利きを生かし鮮度がありかつ旬で美味い魚を選ぶのだという。下処理、包丁の入れ方など一つひとつ丁寧な作業で最高の刺身盛りを完成させる。瑞々しく輝く魚の身が乗った一皿は見た目も華やかで食欲がそそられる。
「魚魚一」名物として知られるもうひとつの品は、「うなぎの刺身」だ。うなぎは血中に毒があり、取り除くのは手間のいる作業のため、一般的なうなぎ店では提供し難く、とても珍しい一品。ポンズ醤油に付けていただくと、コリコリした食感と口当たりまろやかな食べやすさにきっと驚くことと間違いなしだ。「魚魚一」では、「うなぎの刺身」の通販や持ち帰りも行っているため、贈答用にも重宝しそうだ。
店内は和風の木造りで個室も完備。客との会話も大好きな仲村さんとカウンター越しに会話を楽しむもよし。極上のおもてなしと、美味しい魚料理でお客様の満足を追求する店。ここでしか味わうことのできないモノを求めて遠方よりもわざわざ通う客が多いというのも納得だ。
魚料理専門 魚魚一
所在地:静岡県浜松市中央区肴町318-28 ペッシェビル3F
電話番号:053-458-6343
営業時間:17:00~23:00
定休日:年中無休 ※お盆、大晦日、元旦も営業