HOME >  京都府エリア  >  京都市 京都市上京区 グルメ  >  Beer&Pastaスケルツォ

好みのパスタに出会える生パスタ専門店

Beer&Pastaスケルツォ

居心地の良い店内
居心地の良い店内

地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩3分、烏丸通り沿いにある「Beer&Pastaスケルツォ」は本格もちもち生パスタとフレッシュ生ビールが人気の専門店だ。2017年10月に室町通り沿いで開店したが、2020年5月に今の場所に移し、リニューアルオープン。店内が広くなり、家族や団体でも伺いやすくなった。同店が大切にしているのは「おひとりさまでもゆっくり楽しんでいただける空間づくり」。白を基調とした店内ではゆったりとした空気が流れており、居心地の良さを感じる。その要素の一つが、店内に流れるクラシック音楽だ。

カウンターでは店主との会話も楽しめる
カウンターでは店主との会話も楽しめる

店主がクラシック音楽好きとのことで、店名に音楽の形式の1つである「スケルツォ」を起用した。イタリア語で「冗談」と言う意味合いで、音楽としてはユーモアを兼ね備えた3拍子の曲調だそうだ。クラシック音楽をやっている人は誰でも知っている用語であり、まさにクラシック音楽好きが集まるお店であると想像できる。さらに、モーツァルト、ブラームスといった作曲家名をコース名として使用する遊び心もある。

夜のコース料理
夜のコース料理
一番人気の「たっぷりチーズのボロネーゼ」
一番人気の「たっぷりチーズのボロネーゼ」

人気なのは、6種類のもちもち食感の生麺と19種類のソースがコラボする極上生パスタだ。好みでパスタとソースの組み合わせを選ぶことができる。店主にこだわりを聞いたが「こだわりを持たないのがこだわり」と言う。メニューの組み合わせが豊富であることから納得がいく。
パスタの中で一番の人気なのは、「たっぷりチーズのボロネーゼ」だそうだ。国産牛100%を赤ワインとトマトで煮込んだ甘くないソースが特徴で、たっぷりのチーズが振りかけられており、濃厚な味わいを堪能できる。

「牛すじの赤ワイン煮込みパスタ」
「牛すじの赤ワイン煮込みパスタ」
「タコとアンチョビのオイルパスタ」
「タコとアンチョビのオイルパスタ」

そのほか、エビを絡めたトマトクリームソースにパルミジャーノレジャーノチーズをトッピングした「えびのトマトクリームソース」やトロトロとろける牛すじがたまらない「牛すじの赤ワイン煮込みパスタ」、フレッシュトマトを使用した女性人気No.1の「モッツアレラチーズのトマトパスタ」、オリーブの実とカイワレ大根をトッピングした「タコとアンチョビのオイルパスタ」なども人気だ。

一度食べるとまた頼みたくなる「ホットポテトサラダ」
一度食べるとまた頼みたくなる「ホットポテトサラダ」
生ビールと唐揚げ
生ビールと唐揚げ

アラカルトとして人気なのが「ホットポテトサラダ」。表面が炙られており、まるでグラタンのような仕上がりとなっている。酒のつまみとして最高だ。毎日スポンジ玉を使ってビールサーバーを徹底洗浄しているという感動品質の生ビールも一緒に味わいたい。

ランチセット
ランチセット
カルパッチョサラダ
カルパッチョサラダ

期間限定で学生やファミリー向けに大胆な学割やサービスを実施中!詳しくはHPをチェックすると良いだろう。

Beer&Pastaスケルツォ
所在地:京都府京都市上京区相国寺門前町643-1 
電話番号:075-285-4380
営業時間:11:00~23:30(最終入店22:00)※土曜日は11:00~14:00
定休日:日曜日 ※臨時営業や臨時休業する場合あり
https://scherzo.me/




PAGE
TOP