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吟味した素材が織り成す甘味の美味しさ

手づくりあんみつ みつばち

良質の材料と丹念な手作りで人気を博しているあんみつ処。メニューは具材で変化をつけたあんみつとみつ豆が計5種類。他にぜんざいやところてん、夏にはかき氷なども登場する。

黒蜜は、夏はあっさり、冬は甘めでと季節により味を変えている
黒蜜は、夏はあっさり、冬は甘めでと季節により味を変えている

使用する材料にこだわり、店内にも詳しい説明書きが置かれている。千葉県産の天草を毎日トロトロに煮込んで作る寒天は、しっかりとした食感と海を感じるほのかな風味が特徴的だ。黒蜜は沖縄の波照間島と西表島から取り寄せた黒糖で、季節ごとに配合を変えて作る。また、えんどう豆と小豆は北海道産を使用している。「幅広い年齢層の方に召し上がっていただきたい」という気持ちから、全体的に甘さは控えめ、素材の味を重視したやさしい味わいだ。

懐かしい雰囲気でくつろげる店内
懐かしい雰囲気でくつろげる店内

看板メニューの「白玉あんみつ」(税込650円)は、寒天やつぶあん、白玉、アンズなどが入ったオーソドックスなスタイルのあんみつだが、シンプルでうやみつきになる逸品だ。あんこや黒蜜の上品な甘さに、甘酸っぱいアンズのアクセントが加わって、何度でも食べたくなる。あんみつは他に「抹茶クリームあんみつ」(税込750円)や、同時にぜんざいも味わえるセットメニューなどを用意。白玉やアンズ、あんなどは追加でトッピングすることもできる。

外観
外観

手間を惜しまない姿勢は飲み物に対しても同じだ。無農薬の梅で仕込んだ梅蜜を使う「自家製うめクリームソーダ」(税込650円)がその一例。不定期に登場するメニューだが、あるときはぜひオーダーしたい。

店内で食べる時間がないときは持ち帰りで
店内で食べる時間がないときは持ち帰りで

自然素材を多用した空間に、着物地の小物などを組み合わせた店内は、京都らしい趣で特に女性受けがよさそう。広いテーブル席があり、一人でも入りやすい。あんみつや豆かんはテイクアウトも可能な他、作家ものの雑貨や有田焼の器なども販売している。

手づくりあんみつ みつばち
所在地:京都府京都市上京区河原町通り今出川下ル梶井町448-60 
電話番号:075-213-2144
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:45)※売り切れ次第閉店する場合あり
定休日:日・月曜日




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