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洗練された京料理の数々

京料理 高澤

紅葉の名所として知られる「東福寺」の近くに、代々受け継いだ味と技で、長きにわたり地元に愛されてきた「京料理 高澤」がある。こだわりは、毎朝、市場から仕入れた厳選食材を必要な分だけ、鮮度が落ちないその日のうちに使い切ること。まさに旬な食材にこだわった料理を提供しているのだ。

お店の外観
お店の外観

「1934(昭和9)年に仕出し屋から始まった当店ですが、現在はお座敷の利用が4割で、あとの6割はお寺からご依頼をいただいています。」と3代目店主の高澤陽一さん。高澤さんは2014(平成26)年に「京都府優秀技能者」として表彰され、『現代の名工』の称号を授与されているほどの腕前。どのお料理も見るに美しく、食べるとやさしい味わいで、まさに絶品だ。

京都府から『現代の名工』の称号を授与された店主
京都府から『現代の名工』の称号を授与された店主

同店は紅葉の時期にしか公開されない「東福寺」の塔頭「栗棘庵(りっきょくあん)」で期間限定の紅葉弁当を提供していることでも有名。常に満席になるほどの人気ぶりなのだ。人気メニューの「松花堂弁当」は一品一品手間ひまかけて作られた、まるで京料理の宝石箱。名工の技がギュッと詰まっている。また店舗利用であれば、ゆったりと味わえる懐石がおすすめだ。

30名ほど収容可能なお座敷
30名ほど収容可能なお座敷

お座敷は2部屋のみで、完全予約制。「東福寺」駅からも近いので、家族との集まりや大切な方との会合など、さまざまな場面で利用したい。

京料理 高澤
所在地:京都府京都市東山区泉涌寺東林町37 
電話番号:075-561-6238
営業時間:11:00~19:00(L.O.)
定休日:水曜日

京都市東山区のitot



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