Restaurant鎌倉
「樟葉」駅から東側の商店が立ち並ぶ一角。ほどなく歩くと住宅街の一角にひっそりと佇む隠れ家的な存在のお店「Restaurant鎌倉」が見えてくる。「ハイアットリージェンシーホテル」のフレンチシェフを10年、福岡の有名創作料理店など長いシェフ経験の中で培った鎌倉シェフの「食」へのこだわりを形にしたお店だ。
料理はしっかり、居心地はカジュアル、がシェフの考える基本スタイル。この日、用意していただいたのはフォアグラとラムを使った「味噌づけフォアグラのコンフィ」と「オーストラリアソルトブッシュラム」。
白味噌を使用して低温調理で仕上げたフォアグラにアスパラガスを添え、ブラックペッパーを効かせたソースが白のプレート。ラムは塩分を含んだ牧草で育てられ、肉質がきめ細かくラム特有の臭みや匂いもない。このラム肉をふきのとうと味噌を使い羊の出汁で割ったソースを添える。「鎌倉ではコレを」という定番アラカルトになっているという。
フォアグラは濃すぎる感じがなく、なめらかな口当たり。ラムに至っては骨に付いた肉をかぶりついてしまうほど。コースではメインと同量で種類も豊富な野菜を食べられる工夫も凝らされている。健康と楽しさをカジュアルスタイルで提供し続けている。樟葉でのご褒美ランチ・ディナーはココだろう。
Restaurant鎌倉
所在地:大阪府枚方市南楠葉1-10-2
電話番号:072-380-0578
営業時間:11:30~14:30(L.O.13:30)、17:30~21:00(L.O.19:30)
定休日:月曜日夜(祝日の場合は営業)、火曜日 ※不定休あり
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