魚伊 本店
手焼きによる関西地焼き炭火焼き鰻にこだわり続ける鰻の老舗「魚伊」。その創業は1867年(慶応3)年。
生きた鰻を「魚伊」独自の方法で開き、串に刺す。 30tのキャパシティーを持つ立て場は、鰻が輸送の疲れを癒し、活きのいい脂の乗りを取り戻す休憩所。卸問屋として150年以上にわたり鰻の提供を続けてきた人気のポイントでもある。
扱う産地は静岡から鹿児島まで様々。産地による個性もある鰻は、その時期ならではのとっておきの味になるものを選別する。開きは腹に2回包丁を入れて骨を抜く“二番を入れる”と呼ばれる魚伊流。これによって無駄に身を取らず、地焼きでも身がふっくらとするのだ。この地焼きで鰻の良し悪しが顕著に表れる。それゆえに良い産地、良い脂の鰻を選別する「魚伊」では美味しい味の鰻をいただけるのである。
甘すぎず、辛すぎないタレは関西地焼きに合わせた妙味。苦手な鰻も「魚伊」なら、というのも伊達ではない。わさび醤油だけで食する「白焼き」もまた絶品。伝統の味を是非とも店でご堪能あれ。
魚伊 本店
所在地:大阪府大阪市旭区高殿4-8-10
電話番号:06-6953-3707
営業時間:11:00~14:00、16:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日:第2火曜日(祝日を除く)
https://www.sumiyaki-unagi.com/