ジャム作りがライフワーク。唯一無二のミルクジャムの充実した「パティスリーAKITO」
2014年4月にオープンした「パティスリーAKITO」。洋菓子の老舗が多くパティスリーも数多い神戸だが、ミルクジャムのスペシャリストであった田中シェフの強みを生かした独自の商品ラインナップで注目を浴びている。
関西の有名ホテルでパティシエとしての経験の長いオーナーの田中哲人(あきと)氏。そこでもミルクジャムを考案してヒット商品に育て上げるなどの経歴を持っていた。「より自由な環境で自分を表現したい」、そう考えた田中シェフは独立を決意する。
パティスリーAKITOではミルクジャムはもちろんのこと、ケーキ・焼き菓子・フルーツジャムなど数々を手掛ける。その中でもおそらくこれだけのジャムの充実ぶりのは当店くらいではないだろうか。
ある程度の量で煮詰めないとおいしく出来上がらないミルクジャムは煮詰める時間も2時間と長い。煮詰める際の柔らかさの調整にも手間がかかり、このあたりの練度は経験がものをいう作業である。
日本各地で招かれミルクジャム作りの講習にも尽力しているシェフであるが、言葉では伝えにくい部分も多いという。ケーキ・焼き菓子にもミルクジャムを使用した商品が豊富に揃う店内にはイートインスペースもあり。神戸の元町でしか味わえないパティスリーAKITO魅力に触れてみてはいかがだろうか。
ジャム作りがライフワーク。唯一無二のミルクジャムの充実した「パティスリーAKITO」
所在地:兵庫県神戸市中央区元町通3-17-6 白山ビル 1F
電話番号:078-332-3620
営業時間
10:00~19:00(L.O 18:30)
http://www.kobe-akito.com/