シェ・ノグチ
シェ・ノグチはJR「塚口」駅から、東におよそ15分歩いた場所にある、素材にこだわったシンプルなケーキで好評のお店だ。口にした時にはまろやかで軽く、ふんわりと後味と香りが残るスイーツ。素材の持ち味を最大限に活かしできるだけシンプルに仕立てる。乳化剤を使用しないので体にも優しい。『シェ・ノグチ』の一貫したケーキ作りの信念でもある。
オーナーパティシエの野口氏は大阪東洋ホテル、ルノートル池袋で経験を積んだ後、ホテルグランヴィア大阪にて製菓料理長を務める。その後、大阪スクールオブキャリナリーアート製菓調理専門学校の副校長に就任し、洋菓子・飴細工などの授業で多くの学生を育てた経歴の持ち主。パティシエ一筋を歩んできた集大成として2005年10月に塚口にて『シェ・ノグチ』をオープンした。
素材の持ち味を引き出し、余韻を残す。野口氏の理想とする味を実現するのは引き算の調理。ともすると粗が目立ってしまうリスクもあるが、そこは長年の経験がものをいう。匠になるとシンプルに使う道具の数が減るのと同じ理屈なのだ。
新作の2つはまさにそんなシンプルをルックスでも表現した。「ションソン ナポリタン」はパイ生地の中にラムレーズンとカスタードクリームを入れて焼き上げた甘さ控えめな大人の味。「コンヴェルサシオン」はパイ生地にアーモンドクリームをたっぷり入れて焼き上げたイル・ド・フランス地方の焼き菓子。グラスロワイヤルのサクサクとした軽い食感が楽しい。
店内はこじんまりとしながらもケーキ・焼き菓子・ジャムと種類は豊富。キャリアの長い野口氏だけに、かつての氏の作成したウェディングケーキをもう一度食べたいというオーダーもあるという。青空にふんわりと漂う綿帽子のような、そんな優しい味に触れてみてはいかがだろうか。
シェ・ノグチ
所在地:兵庫県尼崎市若王寺2-36-1 1F
電話番号:06-6493-6100
営業時間:10:00~19:00(日曜日は10:00~12:00、13:00~19:00)
定休日:水曜日
https://www.chez-noguchi.com/