パンのアトリエ さんぽみち
神戸市北区藤原台の住宅街を抜けた先、田園に囲まれた隠れ家的な環境にかわいいパン屋さん『パンのアトリエ さんぽみち』がある。オープンは2019年だが、同店を手がけるのはかつて有野台の商店街にあった人気パン屋「ダンボ」の店主で、40年以上もこの道一筋のパン職人だ。
こだわりはパンで使用する素材。「孫の離乳食としても利用できる安心・安全な食材を使いたい」との思いで、国産小麦は「北海道ゆめちから」、バターは「よつばバター」、砂糖は「鹿児島産きび砂糖」といった高級厳選素材を使用している。
人気なのは、食パンやクロワッサンなどのシンプルなパンたち。同店は日常遣いとして近隣の住民からのニーズがあり、毎日食べたくなるものが選ばれるとのことだ。どれもシンプルながらも小麦の風味が豊かでとても美味しい。さらに好みで、デニッシュ生地のコルネに自家製カスタードクリームを入れた「カスタードコルネ」や北海道十勝産の小豆を砂糖と塩だけで仕上げたつぶあんたっぷりの「つぶあん」などの菓子パンも選ばれる。
パンのアトリエ さんぽみち
所在地:兵庫県神戸市北区藤原台南町5-12-1
電話番号:078-982-4678
営業時間:9:00~18:00
定休日:日曜日
https://www.instagram.com/sanpomichi_pan..