さぼてん
毎日直送されてくる新鮮な”播州百日鶏”を使った逸品の鶏を食べられる人気のお店「さぼてん」。加東市にある炭火焼鶏店で出会った播州百日鶏の味とお店のスタイルに魅せられ、サラリーマンをしながら5年間、会社とそのお店とでダブルワークをしていたというのは、代表の佐竹さん。その後会社を辞め、本格的に修業。3年が経った2014(平成26)年に八多町にて「さぼてん」をオープンした。
「さぼてん」の焼鶏は、多くの人がイメージする「焼鳥」とは意表を突く。まず、お店に串は一本も存在しない。七輪でお客さん自身で焼いてもらうのだ。常連客からは「鶏やきにく」と呼ばれるこのスタイル。話をしたり、お酒を飲んでいるお客さんの前で串に刺して提供すると、串に手を伸ばすまでに時間が経つことが多い。時間が経つことで余熱で火が回る、冷める。それではせっかくの新鮮な鶏を食べるタイミングを逃してしまう。そんな光景を眺めて考えられたスタイルになっている。
若鶏とひね鶏の中間にあたる良いとこどりをした”播州百日鶏”。鮮度に自信があるので、もちろん刺し身でもいただける。”もっちり、さくっ”とした食感は鳥刺し好きにはたまらない。鍋やご飯もののレパートリーも豊富。雑炊・親子丼・ささみの出汁茶漬け・鶏寿司などすべて播州百日鶏を使用したもの。女性にもウケがいい。スタッフに会いに来る感覚で訪れる常連も多く、おいしいものを出すだけでない、みんなを元気にしてくれるお店だ。
さぼてん
所在地:兵庫県神戸市北区八多町中1360
電話番号:078-951-8390
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
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