御魚処さくら茶屋
新鮮な天然魚を楽しめる魚料理店「御魚処さくら茶屋」。魚はオーナーの出身地でもある、鳥取県の境港から直送。網を使わず、漁師が直接釣り上げる「釣魚(つりざかな)」を提供することがこだわりだ。ストレスのない状態で、時間をおかずに活け締めにされる魚は、臭みがなく食感も豊か。魚本来の旨みを堪能できる。
天然ものなので、入荷する魚の種類は時期により異なるが、例えば夏なら、本マグロや白イカ、岩ガキなどが、冬なら、松葉ガニや赤ガレイ、種類も豊富なエビ類などが顔をのぞかせる。
料理のメニューは約60種類を用意。魚を使う和食が中心で、他に野菜や肉を使うメニューも出している。魚は刺身、煮つけ、酒蒸し、唐揚げなどで楽しめる。素材の味をいかすため、あっさりとした薄味で調理することが多いそうだ。
一品料理の他にコースメニューも用意されていて、「おまかせ大皿コース(複数人用・税別一人4,500円から)」や、「おすすめ会席コース(税別5,000円から)」なども人気だ。飲み物は日本酒や生ビール、ハイボールなどを用意している。
店内はテーブル席とカウンター席があり、全席が掘りごたつになっている。ゆっくりとくつろげる空間だ。宴会や貸切など大人数での利用にも対応してくれる。
天然の釣魚ゆえ、天候の状況により魚自体が入荷しないことがある。その場合は臨時休業することもあるので、事前に電話で確認するほうがしっかりと料理を楽しめそうだ。
御魚処さくら茶屋
所在地:奈良県奈良市大森町43-2
電話番号:0742-26-5589
営業時間:11:45~13:30、17:45~23:00(火・土曜日は夜のみの営業)
定休日:日・月曜日、祝日(宴会予約のみ対応可)
https://www.facebook.com/osakana.sakurac..