川端風太朗
蔵をイメージした風格漂う外観が目印の人気パティスリー。店内のショーケースや棚には、生ケーキ約20種、焼き菓子約30種、計50種ほどの洋菓子が並んでいる。素材を吟味したケーキ作りがモットーで、岩手県産のノンホモ低温殺菌牛乳や、国産の小麦粉、同じく国産の発酵バターなどを使用。フルーツはなるべく有機栽培のものを仕入れるそうだ。
素材自体の風味を引き出すため、全体的に甘さは控えめ。「出回っていても季節はずれのフルーツは使わない」こともこだわりで、ケーキをとおして四季の恵みと、そのおいしさにあらためて気づくことができる。小さな子どもからお年寄りまで、口に運ぶたび誰もが笑顔に包まれるだろう。
主な人気商品は、香り豊かなでこぽんを丸ごと使用した季節限定の「でこぽん」、高級抹茶とあずき、団子を組み合わせたリッチな「抹茶ムース」、焼き菓子なら、国産発酵バターの風味とサクサクとした食感を楽しめる「風パイ」など。予約なしで購入できるデコレーションケーキも好評だ。
広い店内には、喫茶スペースを併設している。緑と木に囲まれた快適なテーブル席が用意されていて、春から秋にかけては、ぶどう棚の下でお茶とケーキを楽しむこともできる。風が心地よいテラス席もおすすめだ。あわただしい日常を忘れられる特別な場所になるだろう。
川端風太朗
所在地:奈良県生駒市上町4184-4
電話番号:0743-71-0591
営業時間:9:00~19:00(L.O.18:30)
定休日:月・火曜日(祝日の場合は営業)
https://pancho26.wixsite.com/kawabata/hp..