玉屋KITCHEN
出典:「立川エリアガイド」
http://tokyo.itot.jp/tachikawa/262
「焼き鳥×ワイン×日本酒を愉しむ」お店。煙などがほとんど感じられない、お洒落で清潔で広い空間が特徴。フロアが約40席、最大20名入れる個室もあり、キャパシティも十分でムーディーなため、デートや仲間とワイワイ楽しむだけでなく、接待などビジネスユースにも適しているという焼き鳥店だ。
ワイン×焼き鳥という意外な組み合わせも、こだわりの国産ワインと一緒にいただくと相性抜群。お店作りに対する店長の想いも一聞の価値ありです!
バードコート
出典:「北千住エリアガイド」
http://tokyo.itot.jp/senju/215
下町情緒溢れる「北千住」駅西口の「宿場町通り商店街」に軒を構える「バードコート」は、ミシュランガイドで一つ星レストランに選ばれたことでも有名な焼き鳥屋だ。北千住の焼鳥屋というと庶民的な雰囲気のお店をイメージするが、バードコートは外観も内装もモダンな造りで、比較的価格帯も高めのおしゃれなレストラン。
こじんまりとした造りの店内は基本的に二時間制で、ワインの品揃えも豊富。混み合うことが多いので、特別な記念日などには予約してから訪ねることをおすすめします…!
串衛門
出典:「千代田区東神田に住まう」
http://tokyo.itot.jp/higashikanda/193
店内は「江戸の花街」を再現していて江戸文化の粋と雅が香る。串揚げは揚げたてをすぐにいただきたいので、ライブ感のあるカウンター席がおすすめ(要予約)。もちろん串揚げによく合う日本酒やワインの取り揃えも豊富だ。江戸情緒が味わえる店内で、旬な串揚げと美酒を楽しもう。
パン粉から串揚げ用の油にまでこだわって作られる串カツのサクサク感は、まさに職人技!大人気、種類豊富な自家製ソースで食べ比べしてみるのもおすすめです。
天満橋 串カツ 五條家
出典:「大手前エリアガイド」
http://osaka.itot.jp/otemae/143
店内はカウンター十数席のみ。串カツ店といえど、女性客の利用も多く、目の前で美味しい音をたてながら丁寧に揚げられる串を待ちわびるライブ感は、男女を問わず食事への期待と楽しみを高めてくれる。お客さんに美味しい驚きを与える店オリジナルの創作串の種類は、なんと年間300種類以上。
種類豊富な串カツは定番ものはもちろん、ブルーチーズやカラスミなどの高級食材を使用しているものもあるのだとか。それでいて価格がリーズナブルなのもうれしいですね。本場大阪で串カツを思う存分に味わおう!
小江戸
出典:「葛飾区立石・青砥エリアガイド」
http://tokyo.itot.jp/aoto-life/91
京成本線「青砥」駅から徒歩2分、2014年にオープンした「もつ焼き 小江戸」はボリューム満点の串焼き、煮込み、刺身をメインに美味い料理と美味い酒を思う存分に楽しめる居酒屋。店内は木目調の広いカウンターとテーブル席に分かれており、明るく清潔感がる。下町情緒あふれる気取らない雰囲気が魅力のお店だ。
おすすめは種類豊富な「豚刺し」!串焼きのネタは大ぶりで食べごたえがあります。下町の雰囲気を味わいながら、ワイワイお酒を楽しみたい方はぜひ。