⼀般社団法⼈ 東の⾷の会は、2022年10月1日(土)・2日(日)の2日間、福島県浜通り地域を舞台に、収穫体験と美食を楽しむツアーイベント「ふくしまHarvest Tour in 浜通り」を開催します。8月10日(水)より、参加募集を開始しましたのでお知らせ致します。
このツアーは、生産者と直接交流し、収穫体験や美食を愉しむ時間を通じて、徐々にその生業を取り戻している福島県浜通り地域が「被災地としてではない、食材とその担い手の宝庫としての魅力あふれる地域」としての側面を多くの方に感じてもらうことを目指し企画いたしました。
※詳細は、公式サイトをご確認ください。
URL:https://magonotetravel.co.jp/travel/tour/8641
体験で訪れる生産者
【生産者】
(左上)ファーム白石(いわき市)・白石長利さん
(右上)ワンダーファーム(いわき市)・元木寛さん
(左下)大野村農園(相馬市)・菊地将平さん
(右下)若松味噌醤油店(南相馬市)・若松真哉さん
当日料理を担当するシェフ
当日は、福島・東京から、県産食材に精通した3名のシェフがコラボし、この日限りのディナーコースを創り上げます。また、県内の新進気鋭のブルワリーやワイナリーも参加し宴を彩るお酒を提供します。
・萩春朋シェフ HAGIフランス料理店オーナーシェフ
辻調理師専⾨学校卒業後、フランスで修行し、故郷いわき市に同店をオープン。 日々県内の産地に足繁く通い、選び抜いた⾷材から⽣み出される料理を求めて全国からお客様が集う。 農林水産省料理マスターズシルバー受賞。
・渡邉達也シェフ 美味いもん屋わ多なべ 大将
「和の鉄⼈」として知られる道場六三郎⽒のもとで修⾏を積み、2008年に地元いわきに同店をオープン。 県内をはじめ⽣産者⾷材を活かした和の料理で、お店が連日賑わう人気シェフ。
・無藤哲弥シェフ ビストロ ダルブル 料理長
東京で45年続く、⽼舗ビストロの現料理⻑。 フレンチに限らず多様なアプローチで⽣産者直送の⾷材をメニュー化し、お客様はもちろん、産地からの信頼も厚い。
一般社団法人東の食の会とは?
「東の食に、日本の力を。東の食を、日本の力に。」をモットーに、東日本大震災によって被害を受けた東日本の食産業の長期的支援を目的として2011 年に創設された一般社団法人です。東北の食の販路開拓や、商品プロデュース、人材育成を行い、当初の5年間で約 150 億円の流通総額を創出することに成功。これまで累計製造1,000万缶、20億円以上を売り上げている岩手発のサバの缶詰「サヴァ缶」や、スーパー海藻「アカモク」、福島の寄付つきドライフルーツ「りんごポリフェノールのチカラ」、福島の伝統的漬け床三五八(さごはち)」をリブランディングした「358 (サゴハチ)」といった商品開発のプロデュースを行い、東北の食からヒット商品を生み出している。
※詳しくは、公式サイトをご確認ください。
URL:https://www.higashi-no-shoku-no-kai.jp/
イベントの概要
・1日目
<Aコース(福島駅発着)> ※昼食・夕食つき
10:00 JR福島駅出発→11:00大野村農園で養鶏・野菜の収穫体験→13:00相馬市内でランチ→14:30 若松味噌醤油店代表による味噌作り体験→16:30 linkる大熊到着→17:30ディナースタート→20:00 終了、ホテル双葉の杜へ
※当日仕込んだ味噌はお持ち帰りいただき、熟成後お召し上がりいただけます(約4kg)
<Bコース(いわき駅発着)> ※昼食・夕食つき
10:30 JRいわき駅集合→11:00ワンダーファームでトマト狩り体験〜ランチ→13:30 ファーム白石で伝統の里芋・長兵衛堀り体験→16:30 linkる大熊到着→17:30ディナースタート→20:00 終了、ホテル双葉の杜へ
・2日目 ※朝食つき
8:30 ホテル双葉の杜 出発→9:00 大熊町でモーニング→9:45 町内視察→10:30 発着駅に向け出発→12:00 発着駅で解散
当日、参加者は2つのコースに別れ、浜通りの食の現場で収穫体験や味噌仕込みを体験いただきます。日々私達がいただくものが生まれる場所で、食の担い手と一緒に収穫の時間を過ごした時、美味しさ以上の何かを、全身で感じていただけるのではないでしょうか。