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1877年創業の老舗の魚屋さん

魚重

新鮮な「釣りきんき」
新鮮な「釣りきんき」

江戸時代に日光御成道の宿場町として栄えた鳩ヶ谷宿。その日光御成街道の沿道にあるのが、1877(明治10)年に創業した老舗の魚屋「魚重」だ。「うちは天然のお魚しか扱っていません」と店主。季節と産地を照らし合わせて旬な魚をしっかり仕入れているそうだ。店頭では「釣りきんき」や「活あさり」、「海老」など新鮮な魚介類が売られ、生け簀では「松葉ガニ」が元気に泳いでいた。新鮮な魚介類や惣菜を販売しているお店だ。

20種ほどの惣菜が並ぶ
20種ほどの惣菜が並ぶ

「全て手作りです。例えば、うずら豆は毎日、煮ています」と店主。その惣菜は、「さばの塩焼き」などの焼き魚をはじめ、天ぷら、グラタンなどなど、全部で20種ほどはある。魚料理はもちろん、野菜を9種類ペーストにした「焼きチーズカレー」や、野菜に漬けた「ガーリックチキン」など、野菜やお肉を用いた料理まで幅広いジャンルの料理が並んでいるので驚きだ。減農薬で育てられた野菜を仕入れるなど、店主の食材へのこだわりは強い。

焼き場で魚を焼く様子を見ることもできる
焼き場で魚を焼く様子を見ることもできる

焼き場で魚を焼く様子を見ることができるので、店内はライブ感がある。この時間に焼いていたのは、静岡産の「天然ぶり」。魚の鮮度といい調理法といい、非の打ち所がない。そうなると楽しみなのが、お昼限定のお弁当「魚重(うおじゅう)弁当」だ。惣菜コーナーにある焼き魚や煮魚、揚物などからメイン料理一品を選べるので、自分好みのお弁当を楽しめるというわけだ。副菜3種類にサラダとうずら豆、おしんこ、ご飯が付いてボリューム満点。リーズナブル価格なのでとても人気がある。5人前以上を注文すれば配達をしてくれる。

店内で調理し、素早く真空パックにした商品も、調理が楽で美味しい
店内で調理し、素早く真空パックにした商品も、調理が楽で美味しい

新鮮な魚を店内で調理し、素早く真空パックにした商品も好評だ。商品の種類も豊富で、国産の魚を西京漬けにしたものや、サバの味噌煮、鰻のかば焼きなど人気商品は多い。自宅で焼くだけなので、料理の負担を和らげてくれるだろう。

魚重
魚重

お店の外にはテーブルが置いてあり、店内で買ったお弁当やお寿司、惣菜などを食べることができる。定期的にイベントも開催しており、人気の「サンマ祭り」ではお店の外でサンマを焼いて振る舞っている。こうして賑わいをみせる「魚重」には、地元の人はもちろん、噂を聞きつけ都内から訪れる人も多いそうだ。

魚重
所在地:埼玉県川口市坂下町1-1-7 
電話番号:048-281-1503
営業時間:11:00-19:00
※土は10:30-19:00
定休日:日曜日、第1、第3、第5月曜日
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