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明治以来の伝統で焼く炭火焼き団子

奈美喜屋

奈美喜屋
奈美喜屋

所沢は江戸時代から団子が名物で、現在でも市内各所にだんご専門店が見られる。

明治時代には「焼きだんご組合」により、だんごの作り方を「申し合わせ事項」として、「竹串の長さ、材質、4個の団子、団子の直径、米粉のみ使用、醤油は深井醤油店のものに限る」など細かな部分まで定められ、それは現代まで守り継がれている。

その店の一つが「奈美喜屋」で、規格に従って炭火で丁寧に焼き、経木で包んで渡してくれる。口にする前から焼き醤油の香ばしい香りが食欲をそそり、食感は現代の粘り気のある団子とは少し変わっている。タレも醤油のみで砂糖の味などはいっさいなく、素朴だがなんとも味わい深い。

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奈美喜屋
所在地:埼玉県所沢市御幸町6-5 
電話番号:04-2922-7512

所沢市のitot



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