ベーグルショップ vivant
JR埼京線「武蔵浦和」駅より徒歩7分、「ベーグルショップ vivant(ヴィヴァン)」はベーグルやグラノーラを販売している。店内には豊富な種類のベーグルやグラノーラが並び、連日多くのお客で賑わいを見せる。店内に入ると、ふんわりとしたベーグルの香りが訪れる人を迎え入れてくれる。
ベーグルはチョコやブルーベリー、黒ゴマにパンプキンなど様々な生地があり惣菜系やスイーツ系などが揃う。生地の中にはたっぷりの具が入っており、ボリューム満点。平日は午前8時から営業しているため、出勤の際に朝食やランチとして購入するのもいいだろう。毎日食べても飽きないほどのバリエーションを楽しめる。北海道産小麦・種子島産洗双糖・海人の藻塩・ホシノ天然酵母・オーガニックナッツなどの身体に優しい原料を使用しているのも嬉しいポイント。グラノーラはバナナチップの優しい甘さと、チョコレートがくせになる「チョコバナナ」やオイル・砂糖・添加物不使用、自然の甘みと香ばしさが楽しめるシンプルなグラノーラ「ソレイユミックス」など健康志向の人にオススメだ。
この日いただいたのはメロンクッキー、ストロベリーヨーグルト、ツナマヨネーズ、よもぎ、チーズドッグの5点。「買いすぎてしまった!」と思いきや、食後には「もっと買っておけばよかった」と思うほどの美味しさで行列ができるのもうなずける。ベーグルは袋に入ったまま、電子レンジで約30秒、袋から出して、オーブントースターで30秒ほど焼くと香りも豊かになり美味しくいただける。冷凍庫に入れておけば1ヵ月ほどの保存も可能だ。
販売だけでなく天然酵母のパン教室を開講しているのも「vivant(ヴィヴァン)」の魅力。米・麺から作られた酵母をドライ粉末にしたホシノ天然酵母を使ったコースとレーズンから起こした自家製酵母のコースが用意されている。パン作りが初めての人でも受講ができ、最大6名の少人数クラス。朗らかで優しい人柄の店主による、きめ細かな指導を受けられる。2017(平成29)年9月18日には天然酵母で焼き上げる食パンやフランスパンがいただける「ジャルダン ドゥ ソレイユ」がオープンし、今後さらに利用の幅が広がるだろう。
ベーグルショップ vivant
所在地:埼玉県さいたま市南区沼影1-25-12
電話番号:048-839-4311
営業時間:8:00~17:00(売り切れ次第終了)
定休日:日曜日
https://www.pan-vivant.net/
https://www.instagram.com/vivantmamisumi..