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本格薪釜で焼く本場ナポリピッツァ

ピッツェリア ジェコ

豊かな自然と閑静な住宅街に囲まれた一軒家レストラン
豊かな自然と閑静な住宅街に囲まれた一軒家レストラン

飯能市内の自然を育む入間川を越えた先にある新興住宅街・美杉台にある本格ナポリピッツァと南イタリア料理を味わえる「ピッツェリア ジェコ」。地元客を中心に多くのファンを獲得している人気店だ。また、2015(平成27)年4月には、イタリア政府公認の真のナポリピッツァ協会から認定を受けた、本場イタリアお墨付きのナポリピッツァのお店でもあり、早くも埼玉界隈で一番との呼び声の高い、期待のイタリアンレストランでもある。

テラス席も配備された明るく居心地のよい店内
テラス席も配備された明るく居心地のよい店内

メニューは、イタリアや地元の食材を使ったピッツァを始め、南イタリア料理を提供。彩りの美しい前菜や旬の素材を使ったパスタ、そして肉や魚のメインディッシュなどの一品料理の他、ランチやディナーのコースメニューまで幅広く取り揃えている。デザートもすべて手作りで、イタリアの郷土料理を忠実に再現。そんな珠玉のメニューの中でも、本場ナポリから運び込まれた薪窯で焼かれたピッツァメニューや手軽に本格イタリアンを楽しめるランチメニューは特に人気。

建物の屋根を組む前にイタリアから持ち込まれたという特製薪窯
建物の屋根を組む前にイタリアから持ち込まれたという特製薪窯
食材の美味さをとらえた絶妙な焼き加減の極上ピッツァ
食材の美味さをとらえた絶妙な焼き加減の極上ピッツァ

おすすめは、メイン料理とパスタを組み合わせたワンプレート「Piatto unico(ピアットウニコ)」。まさにパスタもメインも両方楽しみたいという人にはもってこいの、味もボリュームも大満足の一品だ。

魚介の旨味たっぷりの「ピアットウニコ」
魚介の旨味たっぷりの「ピアットウニコ」

「またここに食べに来たくなるような、身近な存在でありたい」と語る、ピッツァイオーロの栗原氏。ここ飯能で生まれ育ち、茨城県つくば市のイタリアンの名店「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」で修行を積んだ実力派。そんな想いに引き寄せられるように、地元客をはじめ、市外そして県外からも、若者から年配者まで幅広い層の客が今日も店を訪れる。埼玉の名店と呼ばれる地盤はすでに築かれつつある。

※本文内のメニューは2016(平成28)年7月取材時のものです。

ピッツェリア ジェコ
所在地:埼玉県飯能市美杉台3-24-8 
電話番号:042-973-0606
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)、17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日
http://www.geco-pizzeria.com/

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