神戸亭 川口末広店
新鮮な和牛を安く食べられることで人気の「神戸亭」。川口市内に本店があるため、川口界隈では知る人の多い焼肉店だ。1974(昭和49)年に開業し、創業以来つぎ足しながら守り続けてきた秘伝のタレが自慢。川口末広店は1991(平成3)年にオープンし、実に25年以上地元の人たちに愛されている。
鮮度・食材にこだわり新鮮な和牛を使用し、手間を惜しまないメニューを手頃な価格で提供している。加工品は一切使わず、キムチやコチジャンまですべて手作りというから驚きだ。生ビールもサーバーを毎日洗浄しているため泡がとてもクリーミーで、ビールの美味しい店としてメーカーから“生ビール優良店”のお墨付きを受けているのもポイント。
メニューには「肉の盛り合わせ」は無いので、基本的に単品での注文になる。店長オススメの和牛カルビ(850円)は店のベースとなっており、肉質の良さを味わってほしいという。まず、普通の和牛カルビを食べてから、上カルビなどランクアップしてゆくのも良いだろう。
写真は「ローカルセット」で、和牛ロース、和牛カルビ、ナムル、キムチ、ライス、スープが付いている。一人あたりの単価を安く抑えたいときにはセットのコストパフォーマンスは抜群。ライスもそうだが、ビビンバなどのご飯物や麺類、スープなども量が多めになっているため、非常に満足感がある。タレ、塩が選べるが、創業以来つぎ足しているという自慢のタレは甘めのしっかりとした味で、ご飯が進むのでぜひ一度は試してみてほしい。
川口末広店は国道122号沿いに店舗を構えているため、「神戸亭」の他の支店に比べファミリー層が多いというというのも特徴だ。お子様用の椅子やスプーン、フォークなども完備されている。そうした細やかなサービスや、食材へのこだわり、ボリュームを見ると開店からすぐに満席に近くなってしまうのも頷ける。家族で気軽に満足できる焼肉店だ。
神戸亭 川口末広店
所在地:埼玉県川口市末広1-6-6
電話番号:048-225-8911
営業時間:17:00~翌1:30(フードL.O.0:30、ドリンクL.O.1:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
http://www.kobetei.com/