割烹 千代田
「割烹 千代田」の歴史は、江戸時代からつづく旧家を料理旅館として開業したところから始まる。浦和の地で、料理旅館として月日を重ねながら半世紀近くも営業してきた。その積み重ねた時間のなかで特に大きな出来事と言えるのが、2016(平成28)年4月に終えた大規模改装工事だろう。
どれだけ街が発展しても、変わらずに“昔”を伝えてきた「割烹 千代田」。通りからの光景が変わってしまったことは事実だが、老舗が醸し出す風格に変化はない。敷地内には流水の涼やかな音が楽しめる日本庭園がある。1階で食事をすれば、四季折々の景色を窓越しに楽しむことができる。また、「割烹 千代田」の別館に「仲仲庵」があるが、こちらは老舗の味を居酒屋スタイルで楽しめる場所となっている。
祝い事をはじめ、親戚を集めての食事会、宴会など様々なシーンに対応している。多様な料理と、老舗ならではのもてなしは「割烹 千代田」が選ばれる理由である。会の性格や、人数に合ったプランを多数用意できるのは、これまでに多くの“もてなし”を提供してきたからに他ならない。
6~34名に対応した個室は、どちらかと言えば接待に向いている。10~72名に対応した個室は、大規模な宴会がより相応しいだろう。各部屋はバリアフリーになっており、エレベータも完備しているので高齢者でも安心。また、授乳用のスペースもあり、子育て世代への配慮も見られる。
祝い事、宴会に適していることは間違いないが、それだけの利用では少しもったいない。注目は、平日・ランチタイム限定の「麦とろビュッフェ」だ。麦ごはん・とろろ汁をメインとし、それ以外にも20種類の惣菜やデザートが用意されている。食べたいものを食べたいだけ味わえる喜びは、健康的な食事をしていることの自覚と無関係ではないだろう。爽快感のともなう満足感は、なかなかビュッフェ形式では味わえない「割烹 千代田」ならではのものかもしれない。
割烹 千代田
所在地:埼玉県さいたま市浦和区岸町7-4-6
電話番号:048-829-2881
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:30(L.O.20:00)
定休日:不定休
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