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住宅街に佇む隠れ家

CAFE RESTAURANT arata(カフェ レストラン アラタ )

ワインと一緒にいただきたい料理
ワインと一緒にいただきたい料理

北総鉄道北総線「北国分駅」から徒歩3分。閑静な住宅街の中にある「CAFE RESTAURANT arata」。オーナーシェフの横山さんは調理人の道一筋のベテランシェフだ。プロへの第一歩は16歳の春、銀座の串焼き料理店でスタート。その後、大規模ビル建設現場の社員食堂やレストラン、バーなどで包丁と経営の技を磨き、2020(令和2)年に故郷市川北国分で「CAFE RESTAURANT arata」をオープンさせた。

木目と石づくりでオシャレな外観
木目と石づくりでオシャレな外観

さまざまな場所で料理を作ってきた横山さんがたどり着いたのは、カフェレストランだった。「もともとイタリアンが得意なのですが、カフェにしたのは、カテゴリーにとらわれたくないから。国を問わず、おいしい料理とワインを提供したい」と、ここではさまざまな料理が楽しめる。

ニューヨークのブルックリンをイメージさせる店内
ニューヨークのブルックリンをイメージさせる店内

店内はオシャレなカフェバー風。アルコールのドリンクメニューは、ビール、ウイスキー、梅酒、サワーに焼酎と豊富。ワインはカルフォルニアワインを中心に赤、白のボトルのほかにグラスワインも。お酒に合うおつまみも充実していて、ローストビーフやガーリックシュリンプ、白身魚のアヒージョや揚げ物など、お酒にもピッタリの料理が豊富に揃う。

ランチでいちばん人気の「ローストビーフ丼」
ランチでいちばん人気の「ローストビーフ丼」

ランチの人気は「CAFE RESTAURANT arata」の名物料理のローストビーフをのせた「ローストビーフ丼」。「赤身の美味しさを味わってほしい」と、オーストラリアンビーフのモモの赤身部分を使用、低温で4〜5時間じっくり調理。雑穀米の上にふんだんにのせた丼だ。アクセントの山芋ワサビがキリリと効いてとってもおいしい。

焼き立ての熱々をどうぞ
焼き立ての熱々をどうぞ

ローストビーフに次いで人気なのが、北海道小麦100パーセントで練り上げた自家製ホワイトソースのペンネの「グラタン」。「エビとホタテ」、「明太子と長芋」など常時2~3種類を用意。ランチでも、お酒と共にいただくデイナーでも楽しめる、とっておきの隠れ家レストランだ。

CAFE RESTAURANT arata(カフェ レストラン アラタ )
所在地:千葉県市川市堀之内3-13-25  
電話番号:080-9778-0163
営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00
定休日:月・火曜日
http://arata-cafe.com

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