DEGUSTATION(デギスタシオン)
「成城学園前」駅の閑静な住宅街に店を構えるフレンチレストラン「DEGUSTATION(デギスタシオン)」。店名はフランス語で「ワインの試飲」や「小皿料理」という意味だ。オーナーシェフの小鮒さんによる「ワインと一緒においしいものを少しずつ味わっていただきたい」という想いが込められている。
旬の素材を活かした季節を感じ取れる料理をモットーに、小鮒シェフ自ら産地へ足を運び、より良い素材を選び抜いている。ディナーには、こだわりの素材を使った「前菜盛り合わせ」(1,500円)をはじめ単品も充実。コースでは、美味しいものを少しずつ全7皿の「デギュスタシオンコース」(7,800円)のほか、「お子様セット」(1,800円)もあるため、家族三世代で利用するお客さんも多いそう。
「おいしいものを少しずつ」は料理だけでない。自身がソムリエでもある小鮒シェフはグラスワインにもこだわり、一般ではなかなか流通していない白・赤合わせて16種類も揃えている。また、ワインを抜栓した後でも酸化させない機械「WHY NOT」を採用することで、いつでも美味しいグラスワインを提供している。
地元のお客さんに愛され、2004(平成16)年の開店から10年以上が過ぎた。ランチタイムも予約で埋まることが多く、席が用意できなかったお客さんのことが気になっていたシェフ。また、遠くに住んでいたり事情でお店に来ることができない方にも「DEGUSTATION」の料理を食べてもらいたいと、2016(平成28)年11月11日から宅配型のフレンチ「GOCHISO DEGUSTATION(ゴチソウ デギスタシオン)」をスタート。保存料などを使用せず、普段お店で出しているのと変わらぬ味を家庭で楽しむことができるようになった。お客さんに美味しい料理を届けたい、その純粋な想いが溢れたお店だ。
DEGUSTATION(デギスタシオン)
所在地:東京都世田谷区成城2-37-11
電話番号:03-3417-6280
営業時間:完全予約制
定休日:火・水曜日
https://www.degustation.jp/