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日本一予約が取れないイタリア料理店

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

銀座一丁目にある「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」は、TVや雑誌にもたびたび搭乗する有名シェフ・落合務氏が営む老舗イタリアンレストラン。「ベットラ」とはイタリア語で居酒屋や食堂という意味で、気取らずカジュアルな雰囲気の中でイタリア料理を楽しんで欲しいという思いから名付けられたそうだ。

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の看板メニューといったらおそらく誰もが最初に口にするのは「生ウニを使ったパスタ」。絶妙な塩加減で歯ごたえの良いアルデンテのパスタに、濃厚なウニのクリームソースが絡み合う。パスタのみならず、鴨・クイーンポーク・地鶏を使った自家製テリーヌや自家製ハム、鮮魚のカルパッチョなどの前菜や、クインポークのカツレツ、仔羊や白身魚のグリルなどのメインも見逃せない。

仔羊のロースト
仔羊のロースト

ディナーメニューは3,800円(税別)のコースのみで、前菜・パスタ・メインを全40種類以上からそれぞれ選ぶことができ、一品のポーションはボリュームがある。銀座の名店でありながら驚くほどコストパフォーマンスが高いことにも、イタリアンの神髄を貫く心意気が感じられる。

手長エビ、ホタテ貝シチリア風
手長エビ、ホタテ貝シチリア風

ランチはパスタにブルスケッタアラケッカがついたシンプルなAコース(平日のみ、1,200円)、パスタ+前菜のBコース(1,800円)、前菜+パスタ+メインのCコース(3,000円)が用意されている。ディナーとちがって予約なしでも入れるとあって、朝9時から並ぶお客さんもいるほどの人気だ。

店内の様子
店内の様子

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
所在地:東京都中央区銀座1-21-2 
電話番号:03-3567-5656
営業時間:11:30~14:00、18:30~22:00(土曜・祝日18:00~21:30)
定休日:日曜日、第1・3月曜
http://www.la-bettola.co.jp/restaurant/g..




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