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一頭買いの新鮮馬肉を、様々な料理にアレンジする町田の老舗

柿島屋

柿島屋
柿島屋

1884(明治17)年に創業した馬肉専門店「柿島屋」。「美味しいものを安く食べてもらうこと」をモットーとしている。その美味しさの秘訣はもちろん肉にある。良い飼料で育だてているので味と香りにクセがない。そして、主に若いメスの肉を使用しているので、柔らかくとろけるような食感なのだ。さらに「柿島屋」では、一頭買いをしているので冷凍ではなく常に新鮮なもの。生と解凍ものでは色味も違うというから、見た目からして美味しい。

そもそも馬肉というのは、美容や健康に良いと注目されている。鉄分とビタミンEが豊富なのだ。しかも「柿島屋」では、馬肉の中でも脂身の少ない赤みを使用しているというから、カロリーを気にする方にもおすすめ。鉄分と低カロリーと聞いては、女性にはよりおすすめだ。

肉そば
肉そば

定番料理は「馬刺し」と「肉皿」。「肉皿」とは、ネギ、ごぼう、こんにゃくとともに醤油で煮込んだもので、創業以来の人気メニューだ。「肉皿」とともに創業時から続く名物料理に「馬肉そば」もある。自家製で作った蕎麦に、お肉がたっぷり入っている。いずれも「柿島屋」に訪れたなら外せない一品だろう。

その他にも、生姜と一緒にじっくり煮込んだ「大和煮」や、酢味噌で和えた「肉ぬた」など、和の一品料理もある。変わったものでは、馬肉のミンチで作った「メンチ」、「チョリソ」「シューマイ」、馬肉のハムといったものも。意外だがクセがない馬肉との相性は抜群なので、是非、お酒のつまみやサイドメニューに注文してみてほしい。

上なべ
上なべ

店内は広々としていて約125席。テーブル席から掘り炬燵式のお座敷などが用意されているので、個人でも宴会でも利用しやすい。宴会メニューには、馬肉のすき焼き風「上肉なべ」をメインに、「柿島屋」自慢の一品料理が何品かついたコースが設定されている。また、土曜日と日曜日のみランチタイムも営業しているので、「メンチカレーライス」や「肉そば」などを食べに軽く立ち寄るのもいいだろう。

柿島屋
所在地:東京都町田市原町田6-19-9 アーバン柿島2 1F
電話番号:042-722-3532
営業時間:16:00~22:00(土・日曜日、祝日は12:00~21:00)※L.O.閉店30分前
定休日:水曜日
http://www.kakijimaya.com/




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