ピエール・エルメ・パリ
フォションでシェフ・パティシエを務めたこともある、“パティスリー界のピカソ”とも言われているピエール・エルメ氏。店名に自らの名前を付け、世界第一号店として1998(平10成)年にオープンさせた店が、ホテルニューオータニに入る「ピエール・エルメ・パリ」だ。レストラン「SATSUKI」の入り口脇にショーケースが置かれている。
ケーキのクオリティは、もちろんパリと同等。並ぶケーキは色鮮やかながらも洗練され落ち着いたデコレーション。食べると繊細な味わいが口の中に広がる。中でも有名なのはマカロン。エルメのマカロンだけは食べたことのあるという人も多いだろう。外側のさくさくとした歯ざわりと中の柔らかさが絶妙で、小さいながらもふっくら可愛いフォルムが愛され続けている理由だろう。
もうひとつの代表作といえるのが、バラとライチとフランボワーズの3つのハーモニーが圧倒的な存在感を誇るマカロンのケーキ「イスパハン」。ピエール氏自身も太鼓判を押す逸品だ。「ピエール・エルメ・パリ」のケーキは基本テイクアウトで、それらを包んでくれるギフトパッケージは、すべてパリでデザインされた洗練されたもの。手土産として最高の贈り物となるだろう。購入した商品を「SATSUKI」でイートインすることも可能だ。
ピエール・エルメ・パリ
所在地:東京都千代田区紀尾井町4‐1 ホテルニューオータニ ロビィ階
電話番号:03-3221-7252
営業時間:11:00~21:00
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