ボワ・ド・ヴァンセンヌ
東西線「早稲田」駅から徒歩約3分。早稲田通り沿いに、赤いファサードが目を引くエレガントな雰囲気の店がある。35年以上続くパン屋「ボワ・ド・ヴァンセンヌ」だ。2代目となる店主は、フランスで修行した先代の味やこだわりを大事にしながら、試行錯誤を繰り返して今の時代に合うパン作りを行っている。
パンの多くはショーケースの中にあり、店の人に欲しいものを伝えて取ってもらう。バゲットやセーグルなどフランスパンのみ裸で置かれているのは、焼きたてを買っていく人が多いためだろう。同店ではパン生地に、無農薬で栽培された風味豊かな南部小麦をブレンド。安心して食べられる上に、味や香りの良いパンが作れるそうだ。
こだわりが詰まったバゲットは、天然酵母を使った「バゲット ルヴァン」と、国産小麦を使った伝統的な「バゲット」の2種類を用意。こだわり派と定番好きで好みが分かれるようだ。フランス産の高級チョコレートを使った「パン・オ・ショコラ」も人気がある。
菓子パンや総菜パンも豊富で、デニッシュ、タルト、パイなど、常時およそ70種類ものパンが並ぶ。男性には、ボリューム満点サンドイッチや、コクのあるバターチキンのカレーパンが好評だ。常に新商品開発にも取り組んでいて、訪れるたびに新しい商品に出会えるのも魅力だ。
ボワ・ド・ヴァンセンヌ
所在地:東京都新宿区早稲田町5
電話番号:03-3209-1531
営業時間:7:00~19:00
定休日:日曜日
https://www.facebook.com/boisdevincennes..