Bistro Vert et Blanc(ヴェール エ ブラン)
「池上本門寺」へと向かう本門寺通りに店を構える「Vert et Blanc(ヴェール エ ブラン)」は、2009(平成21)年1月にオープンした。オーナーシェフである宮本さんによると、店を出すにあたり色々な物件を見たそうだが、決め手になったのは、池上の街の雰囲気やロケーションだったとのこと。
「Vert et Blanc」のコンセプトは、居心地がよく、いつでも楽しい時間を過ごせる店。そして普段使いでき、カジュアルに利用できるビストロを目指している。フランスの原木で育ったマッシュルームを使用したり、「大田市場」で仕入れをしたりするなど料理の根本である食材にもこだわる。
ランチタイムは、オープン当時から人気の「ポテトグラタン」や、日替わりの肉・魚料理、また「鴨の骨付モモ肉コンフィ」などがある。ディナータイムは、単品メニューのほかに数種のコースを用意。地名を冠した「池上カヌレ」も地元の手土産として人気がある。
もともとはフランス・ボルドー地方の伝統菓子であるカヌレだが、オリジナルレシピによる「Vert et Blanc」ならではの味に仕上がっている。その「池上カヌレ」を練り込んだ「カヌレアイス・プレミアム」も同店の注目商品だ。居心地のいい空間で、新鮮な体験をしてみるのも面白いかもしれない。
Bistro Vert et Blanc(ヴェール エ ブラン)
所在地:東京都大田区池上4-28-10
電話番号:03-3753-3439
営業時間:11:30~14:00(L.O)、18:00~22:00(L.O)
定休日:火曜日
http://www.r-vb.com/