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食を通じて感じる日本の四季

季節料理 根本

1994(平成6)年のオープンより20余年を迎える地域に根ざした名店「季節料理 根本」。旬の食材を用いた会席料理から酒の肴にぴったりの一品料理まで、食を通じて日本の四季を感じられる充実した料理を提供し続けている。

お店の入口
お店の入口
テーブル席
テーブル席

最寄りとなる「市ケ谷」駅から徒歩5分。日テレ通りから一本奥まったビルにある同店は、知る人のみぞ知る大人のための居場所といった雰囲気だが、子どもを連れた近隣のファミリー層も訪れる敷居の低さが印象的だ。

四季を感じられる料理の数々
四季を感じられる料理の数々
独自の割烹スタイルで料理を提供
独自の割烹スタイルで料理を提供

店内には6名まで利用できる小上がりの個室のほか、宴会や大人数の会食にもおすすめのテーブル席、板前の手仕事を間近に見ながら食事ができるカウンター席もあり、ビジネスマンからファミリー層まで地域のあらゆるニーズに応えている。

個室
個室

提供している料理は季節や仕入れによって変わる店主おすすめの日替わりの筆書きメニューをはじめ、鮮度の高い旬の魚の「刺身盛合せ」や看板メニューの「さば味噌煮」、女性にも人気の高い「豚角煮と野菜煮物」など、気軽に楽しめるメニューも豊富に取り揃えている。

刺身盛合せ
刺身盛合せ

長時間かけてじっくり煮込んだ「さば味噌煮」は、骨まで食べられる店主渾身のひと品で、骨はホロリと崩れるほど柔らかいのに、身はしっとりとしていて食感も楽しめる技ありの逸品だ。名物の「さば味噌煮」をはじめ築地から仕入れる鮮魚はランチタイムの定食メニューとしても楽しめるようで、気軽に和食を楽しみたいときは最適なお店だろう。

さば味噌煮
さば味噌煮

また大切な人との会食や家族のお祝いなどには、前菜盛合せ・先付2品・椀物・刺身・焼き物・天麩羅・煮物・食事物など7〜8品で構成される「おまかせコース(3日前までに要予約)」や、秋冬限定の「とらふぐコース(3日前までに要予約)」もあり、四季のある日本の恵みをとことん心ゆくまで堪能したい。

料理に合うお酒も種類豊富
料理に合うお酒も種類豊富
店内の様子
店内の様子

季節料理 根本
所在地:東京都千代田区六番町1-2 三井ビル2F
電話番号:03-3262-8974
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~22:30(L.O.21:30)
※土曜日は17:30~21:30(L.O.20:30)
定休日:日曜日、祝日
http://www.nemoto-jp.com/




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