アンシャンテ
江戸時代の初期に造られた野火止用水(のびどめようすい)に由来する野火止通り。「アンシャンテ」は、その並木道沿いにあるチーズケーキの専門店。ガス灯風のアンティークな街灯がお店の目印で、外壁にもヨーロッパにあった築百年以上のマンションのレンガが貼られ、周囲の緑と相まった外観は西洋のレトロな街角を感じさせる。
お店を切り盛りしているご夫婦は地元の出身。チーズケーキに魅せられてパティシエの道を志したというご主人は、銀座の名店で腕を磨いた後、今から23年前に現在のお店をオープンした。コンパクトな店内はカウンターのすぐ後ろに厨房があり、職人の顔が見えるキッチンから、いつでも焼き立て作り立てのケーキを届けている。
さすが専門店だけあってチーズケーキの種類は多彩。シンプルな見た目にこだわりが詰まった「ベイクドチーズ」のほか、口溶けのなめらかさが自慢の「チーズスフレ」、ヨーグルトのマイルドさがポイントの「レアチーズ」、3種のチーズケーキの上にベリー系のソースがのる「カマンベール」など、常に7~8種類のチーズケーキがケースに並んでいる。
「見た目は気取らず、でも味は確かと言っていただけるお菓子を届けたいと思っています」とご主人。リピーターの多い「マロンブラン」、アルフォンソマンゴーをたっぷり使った「マンゴープリン」など、その他のケーキもすべてが350円前後とお手頃価格で、地域で長く支持されている理由もよくわかる。
いつでも同じ種類のケーキが揃っていることを大切にしながら、季節に合わせて旬の素材を使った限定メニューが登場することも。デコレーションケーキの注文やチーズケーキのホール売りにも対応しており、午後22時まで開いているので、おいしいチーズケーキを仕事帰りのおみやげにするのもおすすめだ。
アンシャンテ
所在地:東京都東村山市栄町3-14-7
電話番号:042-393-9722
営業時間:11:30~22:00
定休日:水曜日(イベント時や祝日の場合は営業)
https://enchanter.on.omisenomikata.jp/