糀屋三郎右衛門
西武池袋線「中村橋」駅から徒歩8分、落ち着いた住宅街の中に都内で唯一の味噌蔵があるのをご存知だろうか。「糀屋三郎右衛門」は1839(天保10)年、今から約200年前に茨城県で創業した。1939(昭和14)年からは現在の地に移転し、味噌の命ともいうべき糀から、昔と変わらぬ味噌作りを続けている。
同店のこだわりは、機械化・自動化には頼らず、江戸時代から続く昔ながらの「手づくり」であること。職人の目で見て、手で触れて、香りを確かめていくことが美味しい味噌を作るための秘訣なのだという。その真髄はぜひ自身の舌で味わって確かめてもらいたい。
一口に味噌と言ってもさまざまな商品が販売されている。初めての利用であれば、同店の定番商品である「おふくろ自慢中辛(粒)」を選んでみてはいかがだろうか。濃い色と、コクが特徴で、口当たりが良く癖がない。塩味と旨味のバランスが良い赤味噌である。
糀を2割増しにした贅沢なコクと旨みが特徴の「京の里(粒)」もおすすめだ。厳選国産大粒大豆に味噌の命「白米こうじ」をふんだんに使った贅沢な逸品。味噌汁にするのはもちろん、生野菜にディップしても美味しくいただける。
このほかにも、「減塩のお味噌」や「甘口のお味噌」など多彩な商品があるので色々と試してお気に入りの味噌を見つけてみると良いだろう。
同店では、味噌作りの体験教室も開催している。自分で作った味噌は、何物にも変えられないと格別の美味しさを感じられるに違いない。開講スケジュールはHPで確認することができる。豊富な栄養素から健康素材としても広く知られる味噌。料理の必須アイテムだからこそ美味しいものを手に入れたい、そんな人にとっては「糀屋三郎右衛門」は心強い存在となるに違いない。
糀屋三郎右衛門
所在地:東京都練馬区中村2-29-8
電話番号:03-3999-2276
営業時間:10:00~17:00
定休日:土・日曜日、祝日
https://www.kouji-ya.com/