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元イタリアンシェフが作る無化調ラーメン

麺庵 小島流 板橋本町本店

鶏精湯醤油ラーメン
鶏精湯醤油ラーメン

2014(平成26)年にオープンした「麺庵 小島流 板橋本町本店」は、イタリアン出身の店主がブロードの技術をベースにして創り出した特製スープのラーメン「鶏清湯 醤油らーめん」が評判のお店だ。そのスープは、「自分たちで丸鶏を解体することから始め、その鶏と水だけでスープを作っています」と店主が言うとおり、化学調味料などは混ざらず、純粋でまろやかなスープに仕上がっている。国産小麦ブレンドの麺を使用した麺はコシがあり、スープと絡まりとても美味しい。トッピングには、丁寧に調理された、肉の旨味をじっくり味わえる豚と鶏のお肉がのっている。

店内の様子
店内の様子

もう一つのお勧めメニューは「油そば」。化学調味料を使わずに作っている。醤油の仕込みからこだわっており、ラーメンの概念を変える美味しさ。全くこってりしていないので、お年寄りの方も喜んで食べるそうだ。他にも、日替わりのラーメンも揃う。訪れた日は夏ということもあり、「高濃度浅利と煮干しの冷やし」や「冷やしねぎ油そば」など、季節を感じさせてくれるメニューが並んでいた。

油そば
油そば

実はこのお店、イタリア料理も振る舞っていて、常連客の間では大人気。「メニューは、食材の仕入れ具合によって変わりますから、特定の料理があるわけではありません」とのこと。「骨付き鶏もものコンフィ」や「生カツオのカルパッチョ」など、イタリアン出身の店主ならではのメニューが並ぶ。その日のメニューの詳細はSNSで確認できる。予約をしてイタリアンのコース料理を楽しむのもいい。

実はイタリア料理も提供している
実はイタリア料理も提供している
仕入れた食材に合わせて調理
仕入れた食材に合わせて調理

「このあたりは、歩いていると顔見知りの人に会うんです。人と人の繋がりが深く、そんな雰囲気が好き」と、店主がこの街にお店を構えた理由を教えてくれた。当初はイタリアンのお店を開くことも考えたそうだが、敷居を低くするため「ラーメン店」に。「地元の人たちが気軽に来れるお店でありたい」と言うとおり、いつも常連客で賑わっている。

麺庵 小島流 板橋本町本店
所在地:東京都板橋区本町32-12  サンライフ本町101
電話番号:03-6905-6168
営業時間:11:30~14:00(土・日曜日、祝日は14:30まで)、18:00~21:00 ※スープがなくなり次第終了
定休日:火曜日、第1・3水曜日
https://twitter.com/menankojimaryu?ref_s..

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