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武蔵野の人とクラフトフードの交流拠点

Ond(オンド)

「武蔵境」駅~「東小金井」駅間の高架下開発で誕生したサカイ西の中にあるパブリックスペース。同じエリアでカフェを営むオーナーを中心に5軒の食のスペシャリストが集まり、「遊んで!休んで!食べる!新・デイリーアクセスショップ」をコンセプトにした交流拠点となっている。

「Ond」の店内
「Ond」の店内

暖簾がかかるエントランスをくぐった先には、カフェスペースの「パブリックカウンター」、自家焙煎コーヒーを製造・販売する「コーヒーフィロソフィア」、タルトと焼菓子が自慢の「バトー・ア・タルト」、手作り惣菜がテイクアウトできる「マーコールデリ」、そしてビール醸造所の「26Kブルワリー」という5店舗が、ひとつの空間の中に集結。ウッディな設えでコーヒーの芳ばしい香りが漂う店内は、北欧のアーバンなカフェを思わせる雰囲気だ。

「パブリックカウンター」のケーキとラテ
「パブリックカウンター」のケーキとラテ

それぞれ個性的な店舗をひとつに繋ぐパブリックカウンターは「Ond」の商品を軽食やドリンクで提供。そのほか「カレーチーズドリア」や「北海道産仔牛のローストビーフ駅弁」などガッツリ系のメニューもあってランチスポットとしても使える。有名グルメサイトでも評価が高い地元ベーカリーの食パンを提供するトーストメニューも人気だ。

「パブリックカウンター」のポークビンダルカレー
「パブリックカウンター」のポークビンダルカレー

「マーコールデリ」は、旬の食材を使ってひとつひとつ個性を光らせたお惣菜のテイクアウトに加え、ドライフルーツや木の実がたっぷり入ったオーガニックグラノーラも販売。「バトー・ア・タルト」のタルトはフレッシュフルーツがたっぷりで味はもちろんビジュアルも秀逸。

「マーコールデリ」のイートインプレート
「マーコールデリ」のイートインプレート

アフター5に訪れたい「26Kブルワリー」は、面積3坪の小さな駅前醸造所。地元産の唐辛子を使った「Mr.SAKAI」、コーヒーフィロソフィアとコラボした「はつはなコーヒーフレーバー」など、武蔵野の水で仕込んだ、遊び心の効いたクラフトビールが楽しめる。チャージがかからないので帰宅前の“ちょい飲み”にもぴったりだ。

「26Kブルワリー」のビールとおつまみのソーセージ
「26Kブルワリー」のビールとおつまみのソーセージ

イートインにも利用できるワークショップスペースは貸し切りも可能で、地域の交流やママ友の集まりなどに活用できる。昼から夜まで、テイクアウトにイートインと生活スタイルに合った使い方ができるOnd。駅前のパブリックスペースで武蔵野の人と食が放つ様々な色を楽しんでみてはいかがだろう。

Ond(オンド)
所在地:東京都武蔵野市境南町3-2-13 
電話番号:0422-38-5500
営業時間:10:00~21:00(バトー・ア・タルトは11:00~21:00)
定休日:水曜日
https://ond-craftfood.com




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