ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」の1階ロビーに、ハイレベルなスイーツで知られる店がある。「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」だ。スイーツを手がけるのは、パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド」で2015(平成25)年に世界大会準優勝を果たした德永純司氏だ。相性の良い素材の組み合わせを大切に、風味と食感にこだわり、奇をてらわないおいしさを心がけているという。
季節商品を含め、ショーケースには常時10~15種類のプチガトーが並ぶ。チョコレート好きなら、德永シェフの代表作である「キャラメルショコラオランジュ」がおすすめだ。オレンジとキャラメルの風味を効かせたチョコレートケーキで、濃厚な味わいなのに後味が爽やかだ。
「マロンラムレザン」をはじめとする定番商品も、根強い人気がある。中でも、弾力のあるきめ細かいスポンジと、軽めに仕上げたコクのある生クリームが特長の「ストロベリーショートケーキ」は評価が高い。ホールケーキも、ストロベリーショートケーキが人気だという。(季節によってフルーツに変更あり)
生菓子だけでなく、焼菓子、プラリネ、ボンボンショコラなどもある。アロマテラピーアドバイザーの資格を持つ德永氏ならではの香り高い「ボンボンショコラ」、冷やして食べると湯煎焼きによるしっとりした食感と口どけが楽しめる焼菓子「モワローショコラ」などは、大切な人への贈り物にもいいだろう。
※この情報は2021(令和3)年5月時点のものです。
ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
所在地:東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F
電話番号:03-5404-7895
営業時間:11:00~19:00
定休日:年中無休
https://www.interconti-tokyo.com/restaur..