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伝説の味を受け継ぐ人気「ら~めん」店

二代目げんこつ屋 成城学園前店

二代目げんこつ屋 成城学園前店
二代目げんこつ屋 成城学園前店

成城六間通りに軒を構える「二代目 げんこつ屋成城学園前店」。初代げんこつ屋は1980(昭和55)年4月、新高円寺に開業した。当時ではまだ珍しかったC・I(コーポレートイメージ)計画を導入し、看板・のれん・広告物・印刷物・器 ・インテリアにいたるまで店名の書体・マークをつけるといったイメージ戦略を展開。本格料理としての“ラーメン”を目指し、地鶏やマグロ節など素材にこだわったラーメンや、ラーメン店とは思えない内装・デザインにこだわった店舗を生み出し、多大な支持を受ける人気店となった。

門構えも威風堂々
門構えも威風堂々

「げんこつ」という店名には「大切なものはげんこつで握りしめる。そのげんこつで握りしめたものを次世代に伝えていきたい」という想いが込められている。1994(平成6)年、世界初のフードアミューズメントパークとして誕生した「新横浜ラーメン博物館」に東京代表として出店。2002(平成14)年には17店舗まで店舗を増やしたが、2007(平成19)年に一度その幕を下ろした。「二代目 げんこつ屋」は、初代、関川清氏が培った知識、技術、想いを受け継いだ息子、匡仁氏が2019(令和元)年にオープンした。

感染対策も万全の店内
感染対策も万全の店内

初めての訪問であれば、店名を冠する「げんこつらーめん」をオーダーすれば間違いない。ていねいに下処理をして時間をかけで煮込んだ臭みない白湯スープ。高級料亭で使用する利尻昆布とクセのない品の良いまぐろ節でひく和風スープ。この2つを掛け合わせたオリジナルスープは必食の価値ありだ。そのほかにも豚バラ肉がたっぷり乗った「豪快らーめん」や体の芯まで温まる「しょうがらーめん」など多彩なメニューがそろう。

CI計画が施された店内
CI計画が施された店内

「特製手作り餃子(2個)」や「冷やしわんたん」、「ちゃあしゅうごはん」といったサイドメニューも絶品。ぜひ併せてオーダーしたい。「二代目 げんこつ屋」は一度食べればリピーターになること必至の一軒だ。

二代目げんこつ屋 成城学園前店
所在地:東京都世田谷区成城1-5-16 
営業時間:11:30~22:00
定休日:月曜日、隔週火曜日
※詳細は下記TwitterまたはInstagramよりご確認ください。
https://genkotsuya.com
https://twitter.com/2genko2
https://www.instagram.com/2genko2/




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