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創業以来のタレで焼くふんわり鰻と釜飯が人気

うなぎダイニングこじま

創業以来守り続けてきたうなぎ
創業以来守り続けてきたうなぎ

創業以来守り続けてきたうなぎを使ったメニューをはじめ、釜めしや季節の天ぷら、丼ものを提供している「うなぎダイニングこじま」。2022(令和4)年3月、JR中央本線「西八王子」駅南口から徒歩3分の場所にリニューアルオープンした。白を基調とする清潔感のある外観、カジュアルでありながらも洗練された和風の内観は、これから訪れる美食体験を想起させる。

「うなぎダイニングこじま」内観
「うなぎダイニングこじま」内観

家族や友人とゆっくり語らいながら食事ができるテーブル席、一人での気兼ねなく利用できるカウンター席が備えられており、幅広いシーンに対応している。また、店舗は段差のない作りになっているので、車椅子やベビーカーでも利用できる。

「うなぎダイニングこじま」メニュー例
「うなぎダイニングこじま」メニュー例

店名にもある「うなぎ」は、冷凍うなぎは一切使わない。毎朝、明け方から一匹一匹ていねいに捌くのだという。命あるものを扱うため、一匹一匹に神聖なる気持ちで向き合いたい。その思いから営業の始まる前の静寂な厨房で集中して行うという。1尾半を使った「上うな重」をはじめ、「うな丼」や「ひつまぶし」、「うなぎ御膳」に「うなぎ茶漬け」とメニューの幅は広い。「うなぎの骨せんべい」や「うざく」、「鰻巻き」に「串焼き」と酒の肴にぴったりなメニューも充実している。

看板メニューである「釜めし」
看板メニューである「釜めし」

もう一つの看板メニューである「釜めし」は、醤油とみりんをベースにした自家製出汁を使用し、注文を受けてから炊き上げる。五目、とり、たい、豚の角煮など6種類の味が用意されている。そのほかにも天ぷらや揚げ物、自家製もつ煮など魅力的なメニューがそろっている。食事の席に華を添えるドリンクは、こだわりの日本酒をはじめ、焼酎やワイン、梅酒など、多彩なバリエーションが食事を盛り立てる。

「うなぎダイニングこじま」外観
「うなぎダイニングこじま」外観

忘新年会などの宴席にぴったりな飲み放題付きのコースも用意されており、友人たちと訪れるのもよいだろう。美味しいうなぎ料理が気軽に食べられるお店が生活圏内にある。これは、このエリアに暮らす特権の一つと言えそうだ。

うなぎダイニングこじま
所在地:東京都八王子市台町4-44-2 平野ビル1F
電話番号:042-673-3950
営業時間:11:00~14:30、17:00~22:00
定休日:火曜日
https://kojima.in/




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