天麩羅 土手の伊勢屋
1889 (明治22) 年創業、天丼や天ぷら定食をはじめとする料理を楽しめる老舗料理店。土手通り沿いの店構えは歴史を感じる。店内も同様に趣たっぷりで、一歩足を踏み入れるとまるでタイムスリップしたかのような錯覚を覚えるかもしれない。
一口に天麩羅と言ってもその技術は奥が深く、全ての工程を習得するには長年の研鑽を要する。音、気泡の上がり方や油の匂いなどから判断する油の温度はまさに匠の技。天麩羅に使用する油は香りの高いごま油とコーン油を独自にブレンドしている。コクがありながらも軽い仕上がりとなっていて、いくらでも食べられそう。120年以上もの間、代々受け継がれてきたその技術と味は、ぜひその舌で確かめてもらいたい。
天丼はサクッとした食感の天麩羅と、長年継ぎ足しで受け継がれてきた濃い口のタレが食欲をそそる。初めての訪問であれば、まずオーダーしたい逸品だ。天麩羅の具材は多彩だが、同店では「穴子」に強いこだわりを持っているという。常に新鮮な穴子を味わってもらいたいという思いから、「穴子専用の水槽」を設けている。その他にも、キスやメゴチ、コダイ、サヨリなど築地から仕入れる旬の魚を使った天麩羅が楽しめる。
「天麩羅御飯」はいろいろな天ぷらを一度に食べられる贅沢な一品。ご飯は白米または小天丼を選択できるのも嬉しい。曜日と個数限定で、テイクアウトのみで提供される「天丼バーガー(要予約)」にも注目したい。パティの代わりに天麩羅がサンドされた見た目にもインパクトのある商品だ。同じく要予約商品である「穴子飯」も人気商品である。朝シメ、煮立ての至高の味を自宅で気軽に味わえるのは全国を探してもそうはないだろう。このエリアに暮らす際には積極的に利用したい一軒だ。
天麩羅 土手の伊勢屋
所在地:東京都台東区日本堤1-9-2
電話番号:03-3872-4886
営業時間:11:00〜14:00
定休日:火・水曜日
http://www.dotenoiseya.jp