uguisu(ウグイス)
「三軒茶屋」駅から徒歩15分ほどの閑静な住宅街に、ポツリと佇むお洒落なフレンチレストランがある。隠れ家的なスポットを見つけたようなワクワクした感覚を味わえることだろう。明るすぎない店内は隠れ家的な印象をそのままに、とても居心地がいい。オーナーがロサンゼルスに住んでいた頃に通っていたカフェの雰囲気がベースとなっているという。「女性のお客様も年配のお客様も来られます」というように、近所の人たちから遠方から来る人たちまで、幅広い層から支持を集めるお店だ。
おすすめ料理は、「uguisu」のスペシャルティ―料理の1つ「炙り〆サバとじゃが芋」だ。低温でじっくりと調理することで、サバの旨味を最大限に引き出す。ビネガーで味付けしてあるのでさっぱりした味わいが特徴。温かいじゃが芋との組み合わせもいい。「赤ワインとの相性がいいんですよ」という通り、ワインが好きな人にはたまらなく美味しい一皿だ。
サバとじゃが芋を同時に頬張ると、思わず目を細めてしまうほどの美味しさに驚く。ビネガーの酸味とサバの旨味、じゃが芋の食感が見事に調和した料理だ。「ワインに合う」という店長のアドバイスは間違いない。ビール派の人にもお勧めできる。
キッチンでは、スタッフがテキパキと仕事をしている。オープンキッチンなので、カウンター越しに美味しそうな匂いと音を楽しめる。人気料理は多く、豚の血を使ったソーセージ「ブーダンノワール」は、独特な旨味がファンを虜にするひと品。赤ワインとごぼうを使ったオリジナルソースを使い、築地で厳選したスズキを見事に調理した「スズキのポワレ、ごぼうのソース」は、見た目も美しい。
美味しいワインが充実しているのも「uguisu」の魅力の1つ。有機農法で天然酵母菌を使い健康的で飲みやすい口当たりが人気のナチュラルワインにこだわっている。「料理に合うワインを厳選しています」と、ワインと料理を一緒に楽しめる時間を提供してくれる。日替わりのグラスワインもある。
2005(平成17)年にオープンして以来、多くのお客を魅了してきた「uguisu」は、日曜日だけ13時にお店をオープンさせる。「日曜日のお昼から夕方までは、お子様連れのお客様も来られます。夜は子どもと一緒にワインを飲むことができないお母さま方から好評をいただいております」とのこと。気さくなスタッフがいるので、誰もが気軽に寄れるお店だ。
uguisu(ウグイス)
所在地:東京都世田谷区下馬2-19-6
電話番号:050-8013-0708
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:月曜日、第4火曜日
http://cafe-uguisu.com